ВИЗА Д В БОЛГАРИЮ

Виза Д это начальный этап переезда в Республику Болгария. Эта виза долгосрочного пребывания, которая выдается представителям иностранных государств на срок 180 дней в течении которых иностранцу следует оформить ВНЖ или ПМЖ в Болгарии. Нередко визу Д называют иммиграционной.

виза д в болгарию

Основания для получения визы Д в Болгарию:

Получить визу Д возможно по нескольким основаниям, чётко прописанным в болгарском законодательстве. Так как долгосрочная виза Д, по своей сути, является преддверием получения ВНЖ, а после и ПМЖ, то и перечень оснований для её получения аналогичен:

1. Профессиональная миграция. Для этого необходимо получить разрешение на трудовую деятельность в Министерстве труда республики, а также заключить официальный трудовой договор с одной из болгарских организаций. Рассчитывать на получение визы Д могут иностранцы, выполняющие в стране свои профессиональные обязанности по неким международным договорам. Под этот пункт подпадают научные сотрудники, аккредитованные в Болгарии журналисты иностранных СМИ и т.д.

2. Бизнес эмиграция. Получить долгосрочную визу могут также и бизнесмены, открывшие в Болгарии собственное дело. При этом на созданном предприятии должно трудиться не менее 10 болгарских граждан. Оформить визу Д в Болгарию могут торговые представители зарубежных компаний, а также лица, получившие разрешение на занятие в стране частной практикой (юристы, медики и т.п.). Кроме этого, для получения визы Д можно инвестировать крупные финансовые средства в экономику или недвижимость страны. По состоянию на 2016 г. эта сумма составляет 300 тыс. евро, но в данный момент в парламенте и правительстве страны рассматривается возможность снижения планки.

3. Семейные обстоятельства. Получение визы Д, как и в любом другом государстве Евросоюза, возможно в качестве акта соединения семьи, когда иностранец заключает брак с гражданином РБ (или лицом, получившим ВНЖ, ПМЖ), при этом выбирает балканскую республику в качестве места своего проживания. Несовершеннолетние дети супруга-иностранца тоже имеют право на получение долговременной визы. Также получить долговременную визу могут родители болгарского гражданина (лица, получившего ВНЖ), при условии подтверждения своей финансовой состоятельности.

4. «Состоятельный пенсионер». Под этот статус подпадают иностранные пенсионеры, имеющие стабильный доход и счёт в одном из болгарских банков или банков страны проживания на 1000 евро. В качестве доходов можно указать пенсии и пособия от иностранного государства, ренту от сдаваемого в наём жилья, дивиденды от акций и т.п.

5. Представители некоммерческих организаций. Например, сотрудники культурных или научных организаций, действующих в Болгарии. При этом надо учесть, что такая организация должна получить разрешение на свою деятельность от органов национальной безопасности и МВД.

6. Пациенты, поступившие на длительное лечение в болгарские медицинские учреждения или санатории. При этом длительность лечения должна превышать полгода.

7. Студенты, поступившие на обучение в ВУЗы страны.

8. Иностранцы, находящиеся под особым покровительством Болгарского государства. Проще говоря - к этой категории относятся беженцы, временно перемещённые иностранцы, политические эмигранты.

Оформление визы Д: особенности и нюансы.

Ввиду большой популярности данного направления у граждан бывшего СССР, часто возникает вопрос: «Как получить визу Д в Болгарию?». Оформить долгосрочную визу возможно в болгарском посольстве и генеральных консульствах. В России они находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Во многих городах России имеются болгарские визовые центры, но долгосрочная виза в них не оформляется - они, как правило, рассчитаны на выдачу временных, например, туристических, виз. Каждый соискатель должен лично присутствовать при подаче прошения об оформлении визы Д. Болгарские законы не делают никаких исключений ни для кого - личная явка обязательна и для детей, и для инвалидов. Никаких оформлений визы по доверенности не допускается. Обычно приём документов осуществляется до 09:00 или 12:30, но лучше будет уточнить время на сайте или по телефону.

В отличие от многих стран ЕС, виза Д в Болгарии для собственников недвижимости не предусмотрена. Исключение - крупные инвестиции, превышающие 300 000 евро, что подпадает под пункт «инвестирования в экономику».

Документы для визы Д

Все документы должны подаваться в двух экземплярах - оригинал и копия. Среди особенностей следует отметить различный набор документов, необходимый при подаче заявления по разным основаниям. Скажем, если вы претендуете на получение визы по основанию «воссоединение семьи», то понадобятся одни документы, а если как «состоятельный пенсионер» - другие.

Обо всех нюансах пакета документов при различных мотивах получения визы, лучше всего справиться в консульстве или посольства. Или на сайте компании «РусБг» в разделе «Полезное». Все документы, подаваемые россиянами, должны быть переведены на болгарский, а перевод официально завизирован в консульстве, или переводчик должен иметь официальную аккредитацию в консульстве. Для легализации документов в любом случае понадобиться заверить их в консульстве или у болгарского нотариуса.

Оформление визы Д в Болгарию может несущественно отличаться для граждан различных государств. Например, оформление визы Д в Болгарию для украинцев несколько проще, чем для россиян. Украинцам не придётся, к примеру, заверять переводы документов в болгарском консульстве - все переводы делаются уже в Болгарии. Имеется ещё несколько незначительных нюансов, отличающих получение визы Д в Болгарию для россиян от получения аналогичной визы для граждан Украины, хотя в общих чертах вся процедура весьма схожа, вплоть до перечня необходимых документов.

Список необходимых документов.

Как уже указывалось выше, различные основания для получения долгосрочной визы требует своих документов. Но при этом имеется «базовый пакет», одинаковый для всех претендентов:

  • Анкета. Бланк можно скачать в разделе «Полезное». (здесь можно скачать анкету, а здесь посмотреть пример ее заполнения);
  • Загранпаспорт. Дата окончания действия паспорта должна на 180 дней превышать дату окончания поездки в Болгарию. Поэтому, если вы собираетесь находиться в балканской республике несколько лет, продлевая визу или ВНЖ, то следует заранее позаботиться о получении долгосрочного («биометрического») паспорта, действующего 10 лет.
  • Фотографии. Две фото размером 3,5 на 4,5 см, сделанные на светлом фоне. Допускается фото в незатемнённых очках.
  • Медицинский страховой полис. Специальный страховой полис можно заказать либо в болгарских страховых компаниях, либо получить полис международного образца в у российских страховщиков. Компания «РусБг» также предоставляет услуги оформления страховых полисов. Главное условие - сумма страховки не должна быть ниже 30 тыс. евро. (заказать страховку онлайн и получить бесплатную консультацию можно здесь)
  • Справка о наличии на вашем счету денежных средств. Для получения визы Д вам придётся доказать вашу «состоятельность». А точнее - предъявить выписку банка о наличии у вас необходимой суммы в одном из банков Болгарии или страны проживания.
  • Справка из МВД. Чтобы подтвердить свою «социальную безопасность», понадобится справка об отсутствии судимости, которая получается в органах МВД РФ по месту регистрации.
  • Документы об аренде или приобретении жилья. Без этого документа получить долгосрочную визу также невозможно. Поэтому соискателю визы необходимо заранее позаботиться об этом - приобрести или арендовать жильё в Болгарии, а договор (акт) купли-продажи или аренды с копией присовокупить к остальному пакету документов.

Виза выдаётся сроком на 6 месяцев, при чём находиться в Болгарии возможно будет на протяжении всего срока действия визы Д.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ КОМПАНИИ RUSBG ЗА 5 ЛЕТ:

— 2500 получили визу Д в Болгарию;
— 500 приобрели недвижимость;
— 500 открыли свои фирмы и ведут бизнес;
— 0 отказов.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

 


CAPTCHA
*
Нажимая кнопку Заказать, Вы соглашаетесь с тем, что Ваш заказ и личные данные будут обработаны нами.
Вернуться к списку всех услуг
Поиск по сайту: