В Болгарии чтят святого Архангела Михаила (Архангелов день)

В праздничном календаре Болгарской православной церкви 8 ноября указано как Собор святого Архангела Михаила /Архангелов день/. В этот день православные болгары почитают святых Ангелов и, в первую очередь, Архангела Михаила. Согласно Святому Писанию, святой Архангел Михаил – предводитель небесных сил и борец против духов тьмы. На православных иконах его изображают с копьем в руках, топчущего ногами дьявола. Архангела Михаила считают покровителем воинов, сражающихся на сторону правды, а также защитником всех христиан от видимых и невидимых врагов, помощником в горе и защитником во сне.

В традиционных народных верованиях болгар Архангел Михаил забирает души усопших людей. Именно он тот ангел, который спускается к умирающему и ножом или саблей вынимает у него душу. Потом Архангел уводит ее в потусторонний мир, где вместе со своим побратимом Святым Петром отправляет ее либо в райский сад, либо в адскую геенну, в зависимости от того, праведная эта душа или греховная. Болгары верили, что если умирающий улыбается, значит, Архангел Михаил подал ему золотое яблоко.

В Архангелов день во многих районах Болгарии в честь святого ставят праздничную трапезу. Женщины месят и раздают специальные обрядовые хлеба, называемые «Рангелов» или «Господев хлеб». Народная традиция еще повелевает, чтобы самый пожилой человек в доме разломал обрядовый хлеб накрест, потом полил его вином и благословил: «Святой Архангел, святой Никола и все святые, помогайте нам! Мы вас почитаем и сечем вам колач, дабы родилась рожь, высокая до потолка!».

В Архангелов день в церкви проводится торжественная служба, после чего люди отравляются в гости к тем, кто празднует день ангела: Ангел, Ангелина, Ангелинка, Архангел, Гавраил, Гаврил, Емил, Емилия, Лина, Мила, Миладин, Милан, Милана, Милен, Милена, Мильо, Михаел, Михаил, Михаила, Михо, Огнян, Огняна, Пламен, Пламена, Рада, Ради, Радка, Рангел, Рафаил, Рая, Руси, Серафим и все их производные.

8 ноября чествуют свой профессиональный праздник и служащие полиции.

Источник: БНР
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: