В Болгарии чтят преподобную Параскеву /Петку/ Тырновскую (Петков день)

Св. преподобная Параскева – одна из самых любимых и почитаемых святых не только в Болгарии, но и во всем православном мире. Преподобная Петка, называемая также Болгарской, родилась в городе Епиват на Мраморном море в XI веке. Она вела благочестивую жизнь, а после смерти ее мощи стали символом борьбы за сохранение христианской культуры от исламской ассимиляции. Возвышение посмертной славы св. Параскевы связано с болгарским царством. Когда Восточная Римская империя пала под властью латинян (после 1204 г.), мощи преподобной Петки были перенесены из Епивата в Тырново (сегодня город Велико-Тырново). Это произошло в 1238 г. во время царя Ивана Асена II и патриарха Иоакима. Там преподобная пользовалась исключительным почтением как покровительница города и всего царства. В старой болгарской столице было написано и самое вдохновенное житие святой – святым патриархом Евфимием, сообщает БНР.

Святые мощи оставались в Тырново до падения болгарской столицы под османским игом в 1393 г. После долгих странствований в 1641 г. мощи были положены в кафедральном соборе в румынском городе Яссы, где находятся и по сей день.

Праздник в честь святой Петки, который называют также зимним Петковым днем, считается завершением лета, а с этим и активного хозяйственного цикла.

Святую Петку считают покровительницей рождения и плодовитости, как у людей, так и у животных. В этот день в ее память совершается обряд приготовления жертвенного родового кушанья «курбан» и месят обрядовые хлеба. Дом орошают святой водой, обрядовый хлеб окуривают ладаном и вся семья кланяется ему три раза. Затем самая старшая женщина поднимает хлеб высоко, благословляет им всех и раздает присутствующим.

Источник rus.bg
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: