Отношения с Россией зависят от внешних факторов и после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Болгарию

Отношения с Россией зависят от внешних факторов и после визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Болгарию
4 и 5 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев осуществил официальный визит в Болгарию, который был связан с серьезными предварительными ожиданиями. Допускалось положительное развитие в отношении идей об ответвлении газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии, о газовом хабе «Балкан», о возобновлении строительства АЭС «Белене». За несколько дней до визита Медведева, президент Румен Радев многозначительно призвал правительство «материализовать» его так, чтобы Болгария не стала заложником чужих интересов.
В сущности, и болгарская, и российская сторона признают, что их отношения сегодня далеки от высоких уровней прошлого, когда они не стояли на разных полюсах в мировой политике. Поэтому в ходе визита Дмитрия Медведева в нашу страну его болгарский коллега Бойко Борисов назвал достижением то, что «в условиях санкций и большой напряженности нам удается поддерживать достаточно хорошие и прагматичные рабочие отношения, и … несмотря на трудные международные отношения, сохранить хороший тон».
В Софии Медведев не оправдал надежды на быстрое благоприятное развитие идеи ответвления газопровода «Турецкий поток» через территорию Болгарии, категорически заявив, что транзит газа через Болгарию в Европу станет возможным, когда Москве будут даны гарантии не со стороны Болгарии, а со стороны Европейской комиссии, что в будущем этот проект не столкнется с какими-либо препятствиями.
Премьер Борисов сообщил Медведеву, что Болгария заинтересована в продолжении транзита российского газа в Европу и намерена сделать это посредством проекта газового хаба «Балкан». Но руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, сопровождавший Медведева, объявил, что российская компания не планирует участвовать в строительстве проекта «Балкан», так как все ее ресурсы в регионе уже согласованы в долгосрочной перспективе.
В отношении АЭС «Белене» премьер-министр Медведев прокомментировал, что российская сторона готова рассмотреть свое участие в проекте возобновления ее строительства. Это, однако, не может произойти до того, как София не примет решения, связанные с финансово-экономической моделью проекта и возможными формами его поддержки. А таких решений все еще нет.
О хорошем тоне в отношениях, упомянутом премьер-министром Борисовым, можно судить также по некоторым юмористическим высказываниям Медведева. В шутку, но с долей иронии, он прокомментировал опечатку в подготовленной для него информации, согласно которой турпоток из Болгарии в Россию за последние пять лет достиг 56 млн человек, а в сущности составляет чуть более 50 тыс. А перед своим отъездом он пошутил снова, предложив идею привязать болгарский лев к китайскому юаню, а не к евро, так как китайская валюта тоже неплохая.
Пока премьер-министр РФ был в Софии, из Москвы пришла новость о том, что президент Путин подписал указ о приостановлении с российской стороны Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Двумя днями ранее Бойко Борисов заявил в Софии генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, что Болгария является верным союзником, а не троянским конем России в альянсе. Премьер-министр Болгарии прав, намекая на то, что в нынешней трудной международной реальности важно сохранить хороший тон в двусторонних отношениях.


Источник   bnr.bg
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: