Национальный праздник Болгарии отметили и в Москве

Национальный праздник Республики Болгария – 3 марта и 140-летие освобождения Болгарии от османского ига отметили в Москве торжественной церемонией в центре города у Памятника гренадерам, погибшим в боях за Плевен, сообщает БНР.

bece3f6696c76f_L.jpg

Священники Русской православной церкви отслужили панихиду по болгарским ополченцам и русским воинам, погибшим в Русско-турецкой освободительной войне 1877-1878 годов. Представители посольства Болгарии в Москве, Министерства иностранных дел России, Министерства обороны России возложили к памятнику цветы.

В своей речи посол Бойко Коцев отметил, что сегодня болгарский народ отмечает священный юбилей, когда Болгария достигла своей долгожданной свободы и восстановила свою государственность. Он также подчеркнул, общенародный подъем и роль РПЦ, которую она сыграла для начала войны.

Замминистра МИД РФ Александр Грушко процитировал слова великого болгарского революционера и поэта Христо Ботева „Кто в бою пал свободу, тот не умирает“, и выразил благодарность России за бережное отношение болгарского народа к сотням памятников героям-освободителям.

С приветственным словом обратился зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа. Он поздравил всех болгар с Национальным праздником и подчеркнул роль Апрельского восстания и национально-освободительной борьбы болгарского народа.

В торжественной церемонии приняли участие дипломаты и сотрудники болгарского посольства в Москве, представители РПЦ, депутаты, сенаторы Федерального собрания РФ, представители министерств обороны, иностранных дел, культуры, образования России, Союза друзей Болгарии, а также болгарская диаспора.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: