Комиссия по защите потребителей Болгарии призывает покупать смартфоны у официальных представителей

При покупке смартфона потребители должны внимательно изучить объекты и выбрать официального представителя. Предложения в социальных сетях и электронных платформах не всегда дают гарантию происхождения и качества предлагаемых устройств, заявил в эфире Bloomberg TV Bulgaria председатель Комиссии по защите потребителей Болгарии Димитър Маргаритов. «Если телефон куплен, включительно и онлайн, у официальных представителей соответствующего производителя, то действует законная, часто и торговая гарантия. Она дает потребителю право при дефекте устройства предъявить претензию продавцу и соответственно он должен в одномесячный срок за свой счет отремонтировать его. А в первые шесть месяцев после покупки потребитель вообще не должен доказывать причину дефекта», - объяснил Маргаритов.

Он дополнил, что иногда в магазинах мобильных операторов цена смартфонов достаточно низкая, но они сопровождаются подписанием определенных договоров, что может привести к серьезным расходам. Маргаритов объявил, что Комиссия договорилась с тремя мобильными операторами Болгарии об упрощенном прекращении договоров. «Когда есть договор и потребитель хочет его прекратить без конкретной причины, то он должен заплатить абонентскую плату за максимум три месяца, а не до конца периода. Но если при подписании договора было закуплено и устройство, то нужно будет оплатить и остаток его стоимости», - дополнил он.

Статистика показывает, что ежегодно более 20 000 жалоб или 30%, поданных в Комиссию по защите потребителей, касается телекоммуникационных услуг. По словам Маргаритова, чаше всего жалобы подаются по поводу дефектов или отказа продавца ремонтировать бесплатно устройство, вопреки действующей гарантии. «Часто продавцы отказывают в ремонте, утверждая, что в устройстве установлен нерегламентированный софтвер, который повредил устройство. Поэтому нужно быть внимательнее при установке различного софтвера, т.к. он может содержать вирусы», - объяснил еще председатель Комиссии.

Иногда, однако, продавцы злоупотребляют, неосновательно отказывая в бесплатном ремонте, или требуют оплаты. «Чаще всего получается содействовать потребителям в отношении бесплатного ремонта или при его невозможности замене или возврате денег», - подчеркнул Маргаритов. Он посоветовал продавцам принимать рекламации потребителей, рассматривая каждый случай с необходимым вниманием.




Источник: rus.bg
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: