Грандиозный успех представлений Софийской оперы и балета в Большом театре

В Большом театре в Москве с большим успехом проходят масштабные гастроли Софийского театра оперы и балета.

75218dc9958d8986355ff44bf83b1395_L.jpg

Оперу Любомира Пипкова «Девять братьев Яны» в исполнении болгарских артистов на Новой сцене театра публика оценила овациями и криками «Браво», передает БГНЕС. Певцы Костадин Андреев, Петр Бучков, Габриела Георгиева, Гергана Русекова, Николай Петров, дирижер Жорж Димитров, все, кто участвовал в спектакле, принимали заслуженные аплодисменты.

Опера «Девять братьев Яны» – новая версия, специально подготовленная к гастролям в Москве. Директор Софийского театра оперы и балета, режиссер-постановщик представления, академик Пламен Карталов подчеркнул, что стремится показать на одной из самых престижных сцен мира «самую болгарскую оперу, которая сродни крупнейшим европейскими оперным произведениям и ничем им не уступает».

13 мая болгарские артисты представили в рамках гастролей и балет «Корсар» на Исторической сцене Большого театра, в постановке главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева. Московская публика восторженно приняла постановку, встречая аплодисментами каждый выход прима-балерин Марты Петковой и Боряны Петровой, передает БТА. Главный действующий герой в спектакле Конрад-корсар, в исполнении Николы Хаджитанева очаровал публику, которая тепло приняла и комический образ в сюжете Сеида-пашу, в исполнении Трифона Митева. Впечатляющая сценография, декорации и великолепные костюмы артистов, а также музыка в исполнении оркестра под управлением дирижера Бориса Спасова, воспитанника Большого театра, также обеспечили в совокупности успех спектакля.

18, 19, 21 и 23 мая на Исторической сцене Большого театра Софийский театр оперы и балета представит тетралогию Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» - оперы «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов». Пламен Карталов подчеркнул, что все исполнители тетралогии - болгарские певцы. «Болгарского Вагнера смотрели зрители со всего мира, которые специально приезжали в Софию на наши представления, а также во время наших гастролей в Германии», - рассказал Карталов. Он выразил надежду на то, что «болгарский Вагнер» не оставит равнодушными и московских зрителей. Генеральный директор Большого театра Владимир Урин уточнил, что в репертуаре Большого Вагнера нет, и «тем интереснее будет увидеть и услышать его шедевры в исполнении болгарских коллег». Он назвал программу гастролей болгарского театра грандиозной и разнообразной и напомнил, что последний раз он выступал на сцене Большого в 1981 году. В свою очередь, акад. Карталов подчеркнул, что «выступать на сцене Большого театра - особая честь, событие огромного значения».

Источник: rus.bg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: