Бессарабская болгарка Виктория Войтович: «Наша миссия – хранить язык и традиции»

Они называют Болгарию «прародиной» и передаваемую по наследству любовь к ней вмещают в это одно-единственное слово. И поскольку их патриотизм идет от сердца, то, как настоящая любовь, он не криклив и не показушный.
856fabbfc45714c3829c5343db7527e1_L.jpg

Виктория Войтович растрогала до слез жюри шоу «Голос Болгарии», исполнив песню «Ах, где мой любимый». На конкурс в Болгарию она приехала из Тараклии – края болгарских беженцев в Молдове. Она говорит на языке своих предков, переселившихся в Молдову во время Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.), и также как они, ревниво хранит память обо всем, что связано с Болгарией.

«Я очень люблю болгарский фольклор и испытываю огромное желание исполнять его, тем более, что моя мама тоже очень красиво поет народные песни, – рассказала Виктория. – Я люблю эти песни, потому что в них есть глубокий смысл, связанный с патриотизмом, а также рассказывается история болгарского народа. Народные песни напоминают, что мои прадеды из Болгарии».

Бессарабская болгарка Виктория Войтович по профессии историк, некоторое время училась и в Болгарии, но решила вернуться в Тараклию, чтобы работать с молодежью и передавать ей любовь к родине, культуре и традициям. В Тараклии она организовывает разные культурные события, такие, например, как песенный конкурс «Облачко ли белое», и детский фольклорный фестиваль.

«Здесь все говорят на болгарском языке, хотя и на диалектном, – рассказала еще Виктория. – Тараклия, будучи центром болгарской культуры в Молдове, старается сохранить язык посредством уважения традиций и мероприятий для детей. С этой целью здесь есть болгарские школы и университет. Кроме этого, мы отмечаем все праздники, передавшиеся нам от наших предков – Рождество, Пасху, 3 Марта, а в День святого Лазаря на улицах можно встретить маленьких девочек-лазарок в болгарских народных костюмах. Я рада, что вижу все это, поскольку в современном глобализированном мире культура постепенно забывается и молодых людей интересует другое. Поэтому очень важно хранить свои традиции и когда на праздник мы облачаемся в народные костюмы, то вспоминаем свою историю».

А как живут болгары в Молдове, которых там насчитывается около 65 тысяч человек?

«Живут, как и везде – дети ходят в школу, а молодежь, за неимением работы, уезжает за границу, – рассказывает Виктория. – В остальном же, мы интересуемся всем, что дарит счастье – культурой, спортом, путешествиями. Наш город небольшой – 15 000 человек и у многих для подспорья есть дом в селе с огородом. По-моему, нам есть еще к чему стремиться, есть еще над чем работать в плане воспитания болгарского самосознания у болгар в Молдове. Разумеется, этим занимаются школы и родители, но из-за миграции многие дети остаются с бабушками и душками и это тоже большая проблема. Я немного работала в Болгарии и вернулась, потому что вижу, что могу быть полезна здесь. Очень хочется, чтобы в Молдове было как можно больше моих сверстников, чтобы мы развивались, но заводов у нас нет, нет и инфраструктуры, без которых молодые люди трудно решатся вернуться. Потому бессарабских болгар можно встретить везде – и в Европе, и в России, и в Америке. Люди просто уезжают из Молдовы».

Виктории не раз доводилось слышать предположение, что болгарские диаспоры за границей чувствуют себя больше болгарами, чем их соотечественники за пределами страны. И у нее есть свое объяснение этому – болгары в Молдове живут в маленьких городах и селах и чувствуют себя одним целым, все они сплочены вокруг одной миссии – помнить о том, почему их прадеды пришли на эту землю 200 лет назад. «Мне нравится и солнце, и небо, и горы, и море – в Болгарии все красиво, я рада за людей, которые видят это каждый день», – призналась Виктория. Она надеется, что если когда-нибудь почувствует, что ей есть что дать своей прародине, то та, со своей стороны, примет в свои объятия еще одну болгарку.

Источник: rus.bg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: