21 год назад Болгария выбрала европейский путь развития

4 февраля исполнился 21 год с момента возврата Болгарской социалистической партией (БСП) мандата на составление правительства, что помогло прекратить в Болгарии тяжелейший политический кризис 1996-1997 годов.

Уже летом-осенью 1996 года стало ясно, что почти вся пшеница была отправлена на экспорт и зимой перед магазинами появились огромные очереди, которые стали эмблемой социалистического управления, попавшего в историю как «Виденова зима», сообщает БГНЕС.

b345b665441da1_L.jpg

В то же самое время в стране разразился и финансовый кризис – несколько банков обанкротилось, в Болгарии началась гиперинфляция – 300%, валютный резерв сократился до полмиллиарда долларов. Курс доллара к леву в январе-феврале 1997 года резко вырос и один доллар стал стоить 3000 левов, а средняя зарплата в стране стала 5 долларов.

В этой обстановке правительство Жана Виденова 21 декабря 1996 года подает в отставку. 10 января 1997 года президент Болгарии Желю Желев, чей мандат заканчивался 21 января 1997 года, отказался вручить социалистам мандат на составление нового правительства, хотя и был обязан согласно Конституции.

Оппозиция в лице партии СДС объявила о начале национальной политической стачки и призвала к гражданскому неподчинению. Парламент был окружен, дошло до столкновений с полицией. В следующие дни страна была парализована протестами.

28 января 1997 года президент Петыр Стоянов вручил мандат на составление правительства БСП, но 4 февраля 1997 года мандат был возвращен. Ведущую роль в достижении компромисса со стороны БСП сыграл Николай Добрев.

Политические силы подписали соглашение о проведении досрочных парламентских выборов в апреле 1997 года и сохранении в стране социального мира. 12 февраля президент Стоянов назначил техническое правительство во главе с мэром Софии Стефаном Софиянским.

В следующие месяцы в Болгарии был введен Валютный совет, после чего экономика страны стабилизировалась.

Началась спорная с сегодняшней точки зрения как реализация, но бесспорная как необходимость, приватизация огромного количества на практике обанкротившихся государственных предприятий, в стране появились иностранные инвесторы.

Важные изменения наступили и во внешнеполитической ориентации Болгарии, которая приняла свою стратегическую цель присоединиться к НАТО и ЕС, что и было достигнуто в 2004 и 2007 годах соответственно.

Источник: rus.bg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: