1 ноября в Болгарии отмечают День народных будителей

1 ноября Болгария отмечает один из своих крупнейших праздников – День народных будителей. Это люди, создававшие и поддерживавшие национальный дух и ценности болгар в веках: просветители эпохи Средневековья, борцы за осознание и возрождение болгарского народа во времена пятивекового османского владычества.
e0e94e6968c6377af6ab72185d0cabb0_L.jpg

Дата 1 ноября была выбрана не случайно. По старому стилю это День Святого Иоанна Рильского (Рыльского), небесного покровителя Болгарии. Живший в конце ІХ и первой половине Х века, отшельник-чудотворец проповедовал скромность, трудолюбие, сострадание к страждущим, почтение к книжности и духовности. Святой Иван Рильский – основатель крупнейшего монастыря в стране – Рильского.

Среди известных народных будителей и Святой Паисий Хилендарский – автор “Истории славяно-болгарской” (1762 г.), напоминающей болгарам об их славном прошлом. Эта книга сыграла огромную роль в национальном Возрождении. Д-р Петр Берон также один из значимых возродителей болгарского самосознания. Он – создатель первого болгарского учебника, ученый с энциклопедическими интересами, который делал дарения в пользу болгарского образования. Следует также упомянуть имена братьев Димитра и Константина Миладиновых, просветителей и фольклористов, авторов вышедшего в 1861 году великолепного сборника “Болгарские народные песни”. Обвиненные в качестве врагов Блистательной порты (османского правительства), они оба скончались от тифа в одной из стамбульских тюрем. Многих из возродителей преследовали, они жертвовали жизнью во имя любви к родине. Один из самых великих болгар – Васил Левски, был казнен за его революционную деятельность. Гениальный поэт Христо Ботев погиб в бою, заменив по собственной воле перо саблей во время Апрельского восстания против османского владычества в 1876 г. В этот день мы отдаем также дань почтения таким писателям как Любен Каравелов, Иван Вазов, Димитр Талев и др., которые создали эмблематические для болгарской культуры произведения.

Впервые День народных будителей был отмечен в Пловдиве в 1909 г., а с 1923 г. по 1945 г. он являлся общенациональным праздником. Эта идея была выдвинута в 1922 г. министром образования Стояном Омарчевским. Его мотивы интересны и актуальны и по сей день. Он был обеспокоен признаками духовного упадка, которые проявлялись среди болгар, а также во многих европейских странах, после опустошительной Первой мировой войны. Отмечая постепенный отказ от традиционных ценностей, особенно среди молодежи, Омарчевски писал вот что: “...Основы этих добродетелей, в духе которых воспитывались поколения подряд, были расшатаны отрицательными результатами войны, прежде всего, в самом обществе. Отсюда и отражение отрицательных проявлений среди учащейся молодежи. Последняя начала увлекаться обыденностью, развлекательным, легко дающимся в жизни; Их души покорили вольность, беззаботность и легкомыслие. И так, мало-помалу они начали удаляться от ценного и важного в жизни и прошлом”.

В годы коммунистического управления День народных будителей не отмечали, но после демократических перемен этот праздник был восстановлен. Всех возродителей болгарского духа – известных и неизвестных, не перечислить. Это – священники, монахи, учителя, ученые, краеведы – люди скромные, но с ясным сознанием своей миссии перед народом. В течение своей долгой истории наш народ пережил времена мрака и нищеты. И после каждого такого периода он не только выживал, но и возрождался духовно. Благодаря возродителям болгарского духа.

Источник: rus.bg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: