Блог компании РусБг

10.04.2019

Предок жителя Подмосковья оказался национальным героем Болгарии

d130acd1d7575f91f8c52422362c5232_L.jpg

Награду своего предка, героя Болгарии, получил из рук известной оперной певицы Марии Жековой Анатолий Столетов из Орехово-Зуево. Артистка специально изменила гастрольный график ради встречи с жителем Подмосковья.

Историк, краевед и генеалог Анатолий Столетов личность известная, если не в Подмосковье, то в Болгарии точно. Его предок генерал Николай Григорьевич Столетов был командующим русско-болгарским ополчением в войне с Турцией 1877–1878 годов, за что удостоился звания национального героя балканского государства. В 1902 году к 25-летию годовщины той кровопролитной войны участникам вручали специальные медальоны. Один из них получил и Николай Григорьевич.

– С болгарами у меня тесные связи еще с 2006 года, – рассказывает Анатолий Столетов. – С тех пор как я узнал, что в этой стране есть села, названные в честь моего предка, и даже памятник ему.

Друзья у потомка национального героя появились быстро, в том числе и среди местной богемы. Поэтому когда болгарские краеведы решили передать Столетову медальон его предка, известная оперная певица Мария Жекова тут же откликнулась на предложение. Она выделила в плотном графике день, специально заехала в подмосковный город, где к тому же провела мастер-класс для учащихся в местной музыкальной школе.

Николай Столетов не единственный знаменитый предок Анатолия. Есть в его роду и успешные ученые, известные педагоги и министр образования СССР. Историю своего рода житель Подмосковья документально подтвердил почти до конца XV века.

– Все началось лет 15 назад, когда случайно наткнулся на статью о моем дедушке в одном из альманахов, – вспоминает Столетов. – Ему, кстати, одному из первых в стране Совнарком присвоил персональное звание «Учитель начальной школы».

Сегодня Столетов автор нескольких книг о своих предках. Он часто встречается со школьниками, рассказывает ребятам, насколько важно знать историю своего рода.

Источник: Подмосковье сегодня
Поиск по сайту: