Вершина Вихрен - настоящий вызов для любителей экстремального альпинизма.

Это самый высокий пик гор Пирин (2914 м) и занимает второе место после вершины Мусала в горах Рила и третье на Балканском полуострове, после Митикаса в Олимпе (Греция).
peaks_scheme_2.png

Его впечатляющие мраморные склоны связываются с вершинами Муратов и Кутело (третьими по высоте в стране) и открывают прекрасные виды на Бандеришкие и Влахинские озера. У северо-восточного подножья находятся Большой и Малый Казаны (бг. Големият и Малкият Казан), около которых растет редкий цветок эдельвейс.

pirin-koncheto-vihren.jpg

По легенде, на вершине находился трон славянского бога громовержца Перуна, поэтому люди со страхом и уважением называли вершину «Елтепе» – вершина бурь.

Самое благоприятное время для восхождения на вершину Вихрен это с начала июня до конца сентября. В это время день длиннее и предоставляется чудесная возможность для более легкого и быстрого передвижения.

37936_650_.jpg

Есть три способа подняться на вершину: по Царской тропинке, со стороны Казанов и по краю Джамджиевых скал. Последний маршрут предназначен только для туристов с большим опытом в альпинизме. Самый простой и безопасный способ – Царская дорожка, которая начинается от хижины “Вихрен”.

До хижины “Вихрен” можно доехать от Банско на автомобиле. Дорога удобная и полотно в хорошем состоянии. Припарковаться можно у самой хижины или около тропинки, которая ведет к Байкушевой ели. Сама хижина “Вихрен” находится на левом берегу реки Бандерица.

79644c4f3fd0abf4fc1106f976542d2c.jpeg

С этой стороны пик Вихрен выглядит, как острый купол, по которому поднимается Царская тропинка. Через некоторое время, тропинка разветвляется на две. Подъем по левому ответвлению является самым быстрым способом попасть на вершину и займет около 3-х часов.

Дорожка направо ведет к Казанам, где находится маленький ледник, над которым поднимается отвесная стена, высотой 300 м. По ней построены несколько альпинистских маршрутов. Впервые по ним прошли в 1934 году немцы В. Мозел и Ф. Ауер, а в зимнее время в 1949 году Ал. Белковский и Вл. Лободин. Вам понадобится хорошая экипировка и опыт в альпинизме, если решите выбрать этот маршрут.

maxresdefault (1).jpg

Подъем на вершину по склону Джамджиевых скал только для настоящих профессионалов и ищущих экстремальных ощущений. Именно это место разделяет Казаны от долины хижины “Вихрен”. Сам склон начинается у деревьев над хижиной “Бъндерица”.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: