Традиции и обычаи на Гергьовден

6 мая Болгария празднует Гергьовден – один из самых больших праздников народного календаря, отмечаемый в честь Святого Георгия Победоносца.

Это, также, и День храбрости и Болгарской армии. Гергьовден один из самых любых весенних праздников, так как связан с пробуждением природы и озеленением лесов и лугов, насыщением воздуха ароматами цветов, травы. По этой причине праздник называется еще и «Цветен Георги».

Какие традиции и обычаи на Гергьовден?


георги

Святой Георгий Победоносец почитается как христианами, так и мусульманами. Вырос в богатой христианской семье и стал ревностным приверженцем и защитником Христовой веры, из-за чего жестоко замучен и обезглавлен в 288 году императором Максимилианом.

Он олицетворяет идеального война, покровителя войск. По народным поверьям и легендам Георги славный юноша, драконоборец и змееборец, который спасает девушку от дракона и именно этот образ остался в иконографии – святой пронизывающий дракона своим копьем, восседающий на белом коне.

По старой болгарской традиции на Гергьовден в каждом доме пекут ягненка, а вокруг праздничной трапезы собирается целое семейство. Обязательно на праздничном столе должен быть ритуальный хлеб. Часто на стол ставят и баранью печень, молочные продукты, зеленый лук, свежий чеснок, вареную пшеницу, баницу и вино.

георгиев день

Существенное место в ритуалах на Гергьовден занимают зелен, цвет и цветущие веточки, которые символично приносят силу природы людям и домашним животным. Поэтому дома, хозяйственные помещения и сады украшают веточками бука, цветущей яблони или другого плодоносящего дерева.

Ритуальный хлеб украшается фигуркой ягненка, пастушьей тростью и пером. После этого, вместе с печеным ягненком освящается и все собираются около праздничной трапезы, около которой и танцуют гергьовденские хора.

На Гергьовден именины праздную: Георги, Гергана, Галя, Гинка, Ганка и Ганчо.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: