Стара-Загора – город с богатым прошлым

История болгарского города Стара-Загора началась с жилищ эпохи неолита. В те времена это место было важным перекрестком от Дуная к Беломорью и от современного Пловдива к Черному морю. В 46 году н.э. на месте фракийского поселения Берое римляне возвели блестяще обустроенный город и назвали его в честь императора Траяна – Ульпия Августа Траяна (дословно «город Августа Траяна»).

stara zagora

В ХІV веке османские турки завладели городом и дали ему название Старая крепость, поскольку застали здесь огромное наследие исторических памятников разных культур. Еще до освобождения от Османского владычества (1878) город переименовали и дали ему болгарское название Железник, подчеркивая тем самым, что и в древности здесь добывали железо.

Благодаря удачному стратегическому положению и природным достопримечательностям, Стара-Загора – город с богатой историей. О самом посещаем месте города, занесённом в список «100 национальных туристических объектов» рассказывает сотрудник Регионального исторического музея Живко Симитев:

stara zagora 2

«В этом году наше внимание сосредоточено на обновлении одного из самых старых объектов города – музее «Неолитные жилища» с тем, чтобы он стал привлекательнее и доступнее для посетителей. Это самые древние неолитные жилища во всей Европе, им около 8 тысяч лет. Все, что в них обнаружено, когда-то принадлежало людям, которые здесь жили. В музее можно увидеть их печи и места для отдыха, а также приспособления для измельчения зерна. Найдено и много семян, в основном пшеницы. Есть и семена винограда, доказывающие, что эта культура им была известна, но остается только гадать производили ли они вино. Любопытно то, что это двухэтажные здания. Этот факт был доказан в ходе последних археологических раскопок, подтвердивших также, что это самые старые жилища, из всех обнаруженных на сегодняшний день в Европе. В их строительстве использовались такие материалы как деревянные балки и солома, замазанные прочной замазкой из грязи и глины. Основа специально была закреплена и конструирована таким образом, чтобы могла удержать тяжесть второго этажа. Все туристы поражаются видом дома, которому 8 тысяч лет».

stara zagora 3

Среди новых и важных туристических объектов города- Мемориальный комплекс «Защитники Стара-Загоры – 1877 г.». Это памятник битве от 31 июля 1877 года, в которой Самарское знамя и болгарское ополчение получили боевое крещение в ходе Освободительной Русско-турецкой войны. Монумент установлен по поводу 100-летия сражений за Стара-Загору, на месте командного пункта защитников.

stara zagora 4

«Здесь есть воссозданная копия Самарского знамени, которое было подарено жителями Самары болгарскому ополчению. Это знамя развевалось в том судьбоносном бою и связано с самым эпичным моментом, а именно сражением за само знамя. Тогда погибло много болгар. Несмотря на это, защитники не позволили знамени попасть в плен к врагу. С этого сражения и с этого знамени пошла молва, что болгарское боевое знамя никогда не попадало в руки врага. И по сей день этому нет опровержения. Высокий боевой дух и самоотверженность старозагорцев были продиктованы стремлением к свободе и желанием доказать миру, что они заслуживают это знамя и свою независимость».

В городе Стара-Загора сохранилась постройка 1409 года, которая недавно была обустроена под Музей религий. Реставрировали это здание долго и вот теперь его двери открыты для посетителей. «Раньше здесь была мечеть», – рассказал Живко Симитев и дополнил:

stara zagora 5

«Любопытно, что в молитвенном салоне мечети мы обнаружили церковь Х-ХІІІ в. А идея открыть именно здесь Музей религий родилась после того, как под христианской церковью мы обнаружили античное святилище. Это место священно для города практически с момента его создания – от античности до османского периода. Это знаковое здание для Стара-Загора, поэтому мы часто здесь организуем выставки на современную тематику. Сильнее всего оно производит впечатление на гостей из Западной Европы. Здание церкви, которая находится в мечети, восстановлено в высоту и тоже впечатляет туристов. В мире совсем не много мест, где так переплетаются разные религии».

Источник: bnr.bg


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: