Средневековая крепость около села Мезек

Рядом с селом Мезек (район Свиленград) на возвышении Калето поднимаются останки средневековой византийской крепости конца XI века.

krepost_mezek.jpg

Эта крепость одно из самых хорошо сохранившихся оборонительных сооружений в Родопах. Крепость выполняла функции пограничной сторожевой крепости. Охраняла территории между реками Марица и Арда. Расположена на окраинах села Мезек, в 6 км юго-западней Свиленграда и в 1 км от границы с Грецией. Некоторые историки считают, что это известная по письменным источникам крепость Неутзикон, а другие, что на этом месте находилась крепость Версиникия, рядом с которой в 813 году хан Крум громить византийские войска и овладевает Фракией.

В нескольких археологических раскопках открыты предметы ранее XI века. Постройка относится ко времени византийского императора Алексия I Комнина (1081-1117г). Стены крепости, огораживающие площадь 7 кв км в форме неправильного четырехугольника размерами 110/60 м, сложены из сломанных камней, скрепленных белым строительным раствором и украшены тремя кирпичными рядами с внешней стороны. Крепостная стена заканчивалась башенками, которые сохранялись до 1900 года.

grobnitza-mezek-zaglavna.jpg

Защита крепости усиливалась девятью башнями с закругленной формой и высотой более 10 м. Пять башен расположены на южной крепостной стене (две угловые и три фронтальные), две на западной (по середине и на главном входе) и по одной на северной и восточной стене. Крепость функционировала до османского нашествия в конце XIV века. Она задумана как солидное фортификационное звено и в ней была интенсивная жизнь. Открыты несколько зернохранилищ с обугленной пшеницей, где хранились продовольственные припасы.

Многочисленными являются и найденные железные наконечники стрел, шпоры и подковы лошадей, свидетельствующие о повседневной жизни солдат гарнизона. Каменные мельницы, металлические инструменты и тому подобное рассказывают о быте простых людей. Крепость у села Мезек была хорошо сохранена до начала XX века. Часть ее разрушена около 1900 г, когда из нее берутся камни для постройки турецких казарм в Свиленграде. Крепость является Народной стариной и памятником архитектуры.

3_3.jpg

Село Мезек находится в 11 км юго-западней Свиленграда. Его имя первый раз задокументировано в османских регистрах от 1582 года. После Освобождения Болгарии в 1878 г по Берлинскому договору оно остается в пределах Турции. В 1913 году Бухарестский договор возвращает Мезек Болгарии.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: