Сражение при Беласице

После сражения при Беласице император Василий II превратился в опытного полководца, А Византия укрепила свои позиции на Балканском полуострове. Битва случилась в 1014 году.

Прелюдия сражения при Беласице

В 976 на византийский трон вступил Василий 2. В Болгарии же в 970 году из четырёх братьев рода Комитопули один стал правителем царства, остальные погибли. Звали правителя Самуилом, на него и пошёл войной византийский император, потерпев жестокое поражение в сражении у Траяновых ворот с болгарами.

trayan.JPG

В 989 году византийский император заключил союз с русским князем Владимиром. Князь выделил для подавления восстания Варяжскую гвардию. И в союзе с византийцами она разбила войска Варды Фоки – недруга Василия Второго, поднявшего восстание в Турции с целью захвата Константинополя.

Вскоре царь Самуил взялся за расширение границ Болгарии, присоединяя земли византийские и сербские. В 997 году полководец Фессалоник взялся за Самуила всерьёз, разбив болгарскую армию. В 1000 – 1004 годах сам Василий Второй вторгся в царство болгар (считавшееся тогда еще Первым), частично разорив его.

Василий 2 vs. Самуил


bitva.jpg

Византийскому императору было не занимать храбрости, но не хватало боевого стратегического опыта для решающей битвы. Василий 2 умел быстро перебрасывать войска по территории врага, хорошо владея тактикой. А последний царь болгар Самуил имел прекрасные способности и политика, и военачальника. На трон Самуил вступил официально после смерти в византийской тюрьме Бориса Второго, попавшего в плен.

В июле 1014 года начались боевые действия армии Василия 2 и войск Самуила. Первое нападение болгары отбили с огромным трудом и большими потерями, а византийцы стали лагерем у селения Петрики, что возле горы Беласицы в Болгарии.

Василий Второй пустился на военную хитрость, не решаясь дать генеральное сражение, отправил Никифора Ксифия с тремя тысячами воинов в тыл армии болгар. Просочившись ночью через хребет, невидимо для врага, отряд занял позиции.

29 июля утром византийцы во главе с Василием Вторым пошли в атаку, их поддержал ударом с тыла отряд Никифора Ксифия. Болгары оказались в «клещах», началась паника и они побежали с поля боя. В дело вступила конница византийцев, преследуя отступающих.

Самуил спешно выдвинул резервные силы, но пехота и конница Василия II окружают всех. Царю Самуилу с сыном Гавриилом удалось сбежать, около 8000 тысяч воинов болгарского царя попали в плен, их ослепили, выколов глаза, и отправили в Преспу – село в Болгарии. Увидев своих солдат с выколотыми глазами, царь Самуил скончался в октябре 1014 г.

Атака с тыла была полной неожиданностью для болгар, что решило исход сражения. С учётом резерва их армия насчитывала около 25 тысяч воинов, а в византийской армии общее количество солдат было меньше тысяч на 5. Василий Второй победил умением, приобретя бесценный военный опыт.

samuil.jpg
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: