Сокровище из Летница – ценный фракийский источник

Сокровище из села Летница около города Ловеч найдено случайно во время земляных работ в 1963 году.

Предметы разграблены работниками и в последствии собраны местным доктором и распорядителем исторического музея в Ловече. Точно известно, что часть предметов не переданы музею и остаются неизвестными для науки. Их изготовление относится к середине IV века до н.э.


27.jpg

Сокровище из Летницы ценный источник информации о религии и искусстве фракийцев. Оно состоит из приложений и других украшений из серебра и позолоты для конской сбруи. Необыкновенными и уникальными в находке являются украшения в форме прямоугольных плотных пластинок с рельефными изображениями из фракийской и древнегреческой мифологии.

Восемь из них представляют фракийского конника Хероса. Другое приложение изображает сцену «Терзание» в которой хищник нападает на травоядное животное, а еще одно двух хищных животных, бьющихся между собой. Конский намордник, также является сложной композицией из изображений: сидящий лев, голова быка и растительный орнамент.

let2.JPG

Самое оригинальное приложение — это то, на котором фракийский мастер изобразил священного мифического быка (иерогамия) фракийского героя с Великой богиней матерью, в результате чего, он сам становиться богом и получает символы царской власти.

Сокровище найдено в бронзовом котле, перевернутом дном вверх. Это приводит к предположению, что может быть оно было зарыто, как жертвоприношение.

let3.JPG

Любопытный факт: сцены, изображенные на 15-ти украшениях из села Летница, носят социальный и религиозный смысл, основная идея – внушить идею о божественном происхождении царской власти. Их исключительная ценность в том, что они представляют целостный картинный рассказ о пути, который по фракийскому орфизму, должен был пройти молодой фракийский аристократ, чтобы достичь совершенства и быть посвященным в царскую власть. Этот путь (путь созревания, инициации) продолжался определенный период времени, во время которого молодой человек из знати проходил 14 шагов – испытания, посвящения и мистические ритуалы. Так он постепенно усваивал знания и постигал бессмертие.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: