Собор Святого Людвига в городе Пловдив

Собор Святого Людвига в городе Пловдив является одним из основных и самых больших Римско-католических церквей в Болгарии.
Catholic-Cathedral_St_Ludvig-Bozhidar_Iliev-Bozho-18.jpg

Храм построен в период с 1858-1861 годы тогдашним епископом Андреа Канова и носит имя Луи IX – короля Франции, известный как «Святой Луи». Собор построен в стиле барокко с четко представленным фасадом с элементами барокко - статуи, полуколонны и декоративные украшения.

katolici2-520077-810x0.jpg

Колокольня построена в 1898 году и оборудована пятью колоколами, произведенными в немецком городе Бохум, которые были подарены храму Львом XII. Церковь известна и тем фактом, что здесь, впервые в Болгарии был установлен музыкальный орган.

3954748963_b3a28a34e9_b.jpg

Чирпанское землетрясение 1928 года сильно повредило здание церкви. В 1931 года она поражена и стихийным пожаром, который уничтожает орган, главный алтарь и деревянную резьбу потолка. После пожара церковь полностью переустроена и украшена живописью художником Кръстьо Стаматовым. В своем сегодняшнем виде церковь восстановлена архитектором Каменом Петковым, который ее спроектировал совместно с митрополией, приходской канцелярией и начальным училищем “Святой Андрей”.

034.JPG

Один из самых ценных экспонатов, которых находится в сборе, это саркофаг Княгини Марии Луизы, супруги болгарского князя Фердинанда I. Мария Луиза умерла 31.01.1899 года от простуды, спустя непродолжительно время, после родов четвертого ребенка – принцессы Надежды. Ее саркофаг работа известного итальянского скульптора профессора Т. Джентиле, а под ним написаны ее последние слова к Фердинанду: “Я умираю, но с неба буду присматривать за Вами, детьми и Болгарией” („Умирам, но от небето ще бдя над Вас, над децата ни и над България“).

009516150.jpg

В церкви находится часовня “Блаженный Павел Джидов”. В 2007 году епископ Георги Йовчев освещает в храме часовню Блаженного Павла Джиджова (1919-1952), ассумпциониста, мученика за веру и покровителя молодежи Софийско-Пловдивской епархии.

В храме также похоронены епископы Андреа Канова, Франческо Рейнауди и Роберто Менини.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: