Скиты и метохи ставропигиальных монастырей

Скиты и метохи это маленькие монашеские обители, которые находятся под управление большого монастыря. Они строились как маленькие монастыри – у них была церковь, хозяйственные и жилые помещения.

Во времена Возраждения в них часто располагались килийные училища, поддерживаемые монастырями. Обычно скиты имели более строгий устав от монастырского и поэтому использовались, как место для уединения и духовного роста.

В отличие от них метохи строились в населенных местах и выполняли функции, связанные с обслуживанием монастырского общества. Все ставропигиальные монастыри имеют множество скитов и метосов. Ставропигиальные монастыри находятся под прямой юрисдикцией верховной церковной власти в одной стране, в Болгарии это Святой синод. На болгарской территории таких монастырей три.

troyan-monastery-02.jpg

Скит «Св. Иоанн Предтеча» Троянского монастыря был построен в 1832 году и является одним из самых труднодоступных в Стара планина. Наверное, поэтому в нем часто прятались хайдути и революционеры. В середине 19 века в ските провел один год писатель эпохи Возрождения и изобретатель Матей Преображенски, который в то время изучал и конструировал «перпетум мобиле» (вечный двигатель).

Во время Апрельского восстания скит был подожжен. Был восстановлен в 1913 году. Сегодня это комплекс, состоящий из церкви, жилых строений и хозяйственных построек. Церковь была построена в 1914 году. Царские двери иконостаса – настоящее произведение искусства. Предполагается, что они были созданы в конце 18 века. Сегодня находятся в музее Троянского монастыря.

Расположение: 10 км от Троянского монастыря, местность Зелениковец.

3_7.jpg

Метох «Св. Георгий» Бачковского монастыря был основан в 11 веке как место для ночлега паломников монастыря. Был подожжен во времена кырджалийских нападений в конце 18 века и начале 19 века. Восстановлен после эпидемии чумы в 1812 году. До сегодня из всего комплекса уцелела только церковь «Св. Георгий» (около 1732 г) и 13-ти метровая колокольня. Церковь почти квадратная и покрыта росписями. Считается, что часть росписей принадлежит Захарию Зографу, а остальные были нарисованы местным художником Алексием Атанасовым. Жилые и хозяйственные постройки разрушены.

Расположение: г. Асеновград

dscf4222.jpg

Метох «Орлица» Рильского монастыря упоминается еще в дарственной грамоте царя Ивана Шишмана 1378 года. Он был создан как место для ночлега паломников на пути в Рильский монастырь. В церкви «Св.св. Петър и Павел» (1478 г.) сохранены самые старые росписи (1491 г.), кроме тех, что в башне. Роспись «Перенесение мощей св. Ивана Рильского» исключительное произведение искусства, созданное Николой Образописовым во время последней росписи стен метоха в 1863 году.

Расположение: 22 км от Рильского монастыря к городу Рила.
Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: