Скальный мост Крали Маркова дупка

Большое количество дождей, геологических и рельефных особенностей причина интенсивной закарстованности Троянского Балкана.

5a3928abecac4.jpeg

В дополнение к многочисленным долинам, водоворотам, желобам, оврагам в долинах рек, в заповеднике «Стенето» находятся и разнообразные по размеру, трудности и красоте пещеры и пропасти.

5a3928ac8e31e.jpg

Уникальный скальный мост Крали Маркова дупка представляет из себя пещеру в последней стадии развития, когда большая часть ее известняковых стен растворились под действием воды и ветра и так она превратилась в проходную пещеру или скальный мост.

По словам местных внутри арки действительно есть маленькая пещера, но она не изучена до сего дня из-за тяжелой доступности.

5a3928accb4e3.jpg

Скальный мост дает убежище различным петрофильным видам птиц, млекопитающим, рептилиям, паукообразным и насекомым. Таким как сокол, ворона, обыкновенный канюк, сова, множеству видов летучих мышей, ящерицам.

Проведение различных спортивно-тренировочных и альпинистских работ (скальный альпинизм, прыжки с тарзанки) недопустимо, так как существует возможность побеспокоить обитателей скального моста. Для проведения научно-исследовательских проектов необходимо предварительно согласовать их с МОСВ и Дирекцией Национального парка «Централен Балкан».

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: