Скальный монастырь «Св. Георги»

Район Провадии в средние века был важным митрополитским и городским центром, хорошо укрепленным и богатым на скальные обители, кельи, гробницы и другие христианские святыни, которые уже давно оставлены. Одно из таких мест скальная церковь «Св. Георги».

skalni-manastiri-2.jpg

Скальный монастырь «Св. Георги» расположен юго-восточнее села Петров дол в 7 км от города Провадия.

Комплекс состоял из деревянной церкви-часовни у подножья скального массива и кельи, высеченной на высоте 7 метров. Восточной стеной церкви служила скала, где оформлена абсида. Выше нее через два “улея” была сделана двускатная деревянная конструкция, в качестве крыши.

Комплекс, включающий только церковь и келью с погребальной камерой на первый взгляд свидетельствуют об отшельническом успокоении. Полуразрушенный храм и провалы в скале в южную сторону предполагают и наличие других келий. Очевидно встает вопрос о маленьком ските, чей основатель создал келью и высек в поле собственный гроб. Кроме этого датировка совпадает с практикой, когда еще при жизни отшельники готовили свой вечный покой. Такие погребальные камеры зарегистрированы еще в кельях монахов раннего средневековья в Каппадокии, Мурфатларе и других.

640_Untitled-1d45dd8918.jpg

Трудно разгадать смысл этого обычая, но, как минимум, он свидетельствует о пренебрежении к тлену и смерти, а также о нетерпеливом ожидании духа от тела и его появлении перед Всевышним.

2.jpg

Известна и духовная практика, когда около кельи известного подвижника собираются последователи, которые впоследствии строят церковь или формируют небольшой монастырь, который вырастает в большое духовное поселение, как, например, это произошло с Рильским монастырем.

35662301.jpg

Сегодня от гробницы сохранились только две ниши и две погребальные камеры.

Имя «Св. Георги» происходит от надписи на греческом языке, вероятно XVIII-XIX в где и упомянуто имя святого.

Рядом находится и большой скальный монастырь в местности «Градище», но он недоступен без специальной альпинистской экипировки и навыков. Существует большая вероятность что эта маленькая церковь-гробница принадлежала и обслуживала монастырь побольше.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: