Природный заповедник Ропотамо – глоток красоты рядом с морским берегом

В юго-восточной части Болгарии, в 50 км от Бургаса находится один из самых диких уголков болгарской природы- заповедник Ропотамо.

IDY_5512.jpg

Здесь вы можете увидеть уникальные природные объекты: реку Ропотамо, прибрежные болота и густые леса, горные хребты с лиственными лесами и великолепные скальные феномены, такие как Горный лев и небольшие пещеры, песчаный пляж с дюнами, скалистый пляж, красивый залив и небольшой скалистый остров - остров змей. В прибрежной полосе представлены все этапы развития дюн, от их возникновения до их покрытия густой растительностью.

991-ratio-ropotamo.jpg

Известный лиман Ропотамо начинается с брода Долап гечит и заканчивается в устье реки Черного моря, недалеко от мыса Свети Димитър. Здесь река спокойная и глубокая. Ее берега заросли густыми лесами, покрытыми лианами. Низкие водно-болотные угодья лимана и старые озера покрыты болотным тростником и великолепными водяными лилиями.

ropotamo1-672x372.jpg

На правом берегу реки сохранилось одно из крупнейших месторождений приморской полыни (ценного медицинского растения) в Болгарии. Рядом с морем дорога Ропотамо перекрыта широкой песчаной косой, на которой растут песчаные лилии. Более 100 видов растений в заповеднике включены в Красную книгу Болгарии.

dsc_2035.jpg

В устье, из-за попадания морской воды, соленость речной воды повышается (до 15 промилле), что способствует большому разнообразию рыб (как речных, так и морских видов). В заповеднике Ропотамо насчитывается 257 видов птиц. Из птиц, включенных в Красную книгу Болгарии, насчитывается 71 вид. Заповедник - это зимнее убежище для очень редких птиц и важная промежуточная остановка для черноморского перелетного пути Via Pontica.

20bfba7cc7bafaf4eb6f0963d16a36ab.jpg

Ропотамо был объявлен заповедником еще в 1940 году. В 1962 году он был переклассифицирован в национальный парк. Нерегулируемый туристический поток, крупномасштабное строительство, оживленная автомагистраль через парк превращают это красивый природный уголок в экологически самую охраняемую зону в Болгарии. Переломным моментом для спасения Ропотамо было его провозглашение в 1992 году в качестве заповедника со строгим режимом. На его территории находятся заповедники «Песчаная лилия» и «Водяные лилии» и охраняемый район Змеиный остров.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: