Природный парк «Синие камни»

Природный парк «Синие камни» - маленький райский закуток, расположенный в Восточных Балканах.

balkan-offroad-bulgaria-sinite-kamuni.jpg

Он изобилует потоками, водопадами, пещерами, причудливыми скалами и просторными лугами с красивыми цветами и лесными животными. Его название происходит от большого массива серо-синих до фиолетовых скал, которые являются крупнейшим месторождением этого типа на Балканском полуострове. Он расположен на Сливенских горах, к югу от областного центра Сливен. В парке находятся десятки охраняемых видов растений и животных. Среди наиболее интересных – урумский тюльпан, нежный коровяк и персидский папоротник. В чистых горных водах обитает выдра, и вокруг с присущей им грациозностью ходят серны и благородные олени.

Природен-парк-Сините-Камъни-Сливен-570x372.jpg

В дебрях природного парка находятся скальные феномены "Халката", "Кумините", "Куклите", "Ръкавичката" и Калояновите кули. Они выделяются на фоне обширного поля с его причудливыми формами, которые природа ваяла тысячелетиями.

природен-парк-2.jpg

В таинственных пещерах "Змееви дупки", "Бъчвата","Футула", "Хайдушка" и "Песченик" были открыты предметы из каменного века. Среди находок - каменные топоры и формы для литья бронзовых топоров и оружия, а также украшения, керамические сосуды и отделочная плитка.

028916328.jpg

По всей территории парка встречаются руины старых крепостей, монастырей, священнх водных источников и древних дорог. Например, в местности Хисарлъка находится археологический заповедник «Туида» (римская крепость от III-V в), а в долине реки Монастырской находятся остатки монастыря «Св. Спас». По преданию это один из 24-х монастырей, построенных в ХІІІ-ХІV в, известных как сливенская маленькая Святая гора.

1417334051_98327_1.jpg

Одни из самых красивых мест в парка источники Кушбунар и Белые источники, а водопады Сини вир и Футула просто очаровательны. Рядом с ними можно увидеть множество различных прекрасных бабочек.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: