Природный парк Болгарка

Природный парк Болгарка занимает северные склоны центральной части Старой планины – над Шипченской и Тревненской частью горы.
dashboard_13306424372767_13306426419145_13306424911993_75fqmdo.jpg

Общая площадь парка составляет 21 772 гектара и включает территории от муниципалитетов Габрово и Трявны. Средняя высота парка составляет 940 м. Разнообразные рельефные и климатические условия являются причиной широкого разнообразия видов животных и растений. Около 70% официально признанных целебных растений в Болгарии находятся в парке. На территории „Българки” найдено более 1360 видов растений, из которых 32 находятся в Красной книге Болгарии.

2155-1125810296.jpg

Леса природного парка являются местом обитания бурого медведя, (Ursus arctos), волка (Canis lupus), благородного оленя (Cervus elaphus), серны (Capreolus capreolus), дикой свиньи (Sus scrofa), барсука (Meles meles) и др. На территории парка можно увидеть орла (Aquila chrysaetos).

park-balgarka-0785ds.jpg

В природном парке „Българка” находятся охраняемые местности Студен кладенец, Столища, Мъхченица-Йововци, Соколски монастырь и природные достопримечательности „Мъхнатите скали, „Виканата скала”, „Естествено тисово находище” и вековое дерево „Големият бук“, а также архитектурно-этнографический комплекс „Етъра”.

zashtitena_mestnost_sokolski_manastir.jpg

В парке есть несколько эко-дорожек. Одна из них - эко-путь «Узана» - проходит через одноименную местность, которая является географическим центром Болгарии. На эко-тропе есть тросовая тележка, детская площадка, зоны отдыха, панорамная площадка, места для отдыха. Одним из самых интересных мест, особенно для детей, является «Лесная школа» - класс с деревянными досками и доской, которая находится на открытом воздухе в лесу.

home_UdTs5T_ppALn0_bOhKAq_f1onDe_RA8U3_j.jpg

Рядом с деревней Базовец есть несколько эко-дорожек и велосипедных маршрутов. Габрово, Трявна и Плачковци являются отправными точками для других туристических маршрутов. Европейский туристический маршрут Ком-Емине проходит по территории природного парка «Българка».

576357_651_367.jpg

Территория парка подходит и для конного туризма - в районе Узаны и области Тодорчета. «Виканата скала», пещеры под пиком Бузлуджа и горный массив вокруг деревни Станчев-хан - это места, подходящие для экстремального туризма - альпинизм, скалолазание и спелеология. Для любителей парапланеризма и дельтаплана - пик Исполин в Узане, вершина Бедека и Българка.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: