Порта Кюнту Капу и церковь «Света Петка» – страницы истории Русе

Независимо как вы окажитесь в таком городе как Русе – случайно или с конкретной целью – хорошо знать следующее.

Прибывая по одному из классических сухопутных путей вдоль реки около 496 километра, в 4-5 минутах ходьбы пешком, стоят два знаковых памятника, связанных с историей Русе. Это Кюнту Капу и церковь «Света Петка». В нескольких метрах от Центрального вокзала и Автовокзала Юг, в маленьком саду вы сможете открыть обе русенские достопримечательности.

petka-porta2-min.jpg

Еще в первые месяцы после Освобождения – в начале июля 1878 года подписан Берлинский мирный договор. Его строгие пункты обязывают к тому, чтобы были разрушены все крепости на территории Княжества Болгарии, в том числе и Русчушкая османская крепость. От нее, однако, остается сохраненной только одна из пяти крепостных порт – Кюнту Капу, и ее ворота, которые и до сего дня остались в неизменном виде, полностью окованные железом, навивают мысли о ее прошлом и истории Русе.

Если раньше вы посещали и другие, частично или полностью сохраненные крепости в Болгарии: Бабини Видини кули, Шуменскую крепость, восстановленную твердыню Овеч и так далее, вы поймете, что все болгарские средневековые порты выглядели именно так.

Название Кюнту Капу, буквально означает «Ворота с трубой». При выезде из города, пересекая мост, ассоциативно названный русенцами «Охлюв» (Улитка), любой может увидеть Кюнту Капу. Рядом с ней проходит водопровод – кюнт, который когда-то являлся частью системы водоснабжения города.

porta4-min.jpg

Этот же водопровод был источником для фонтана училища Святой Георгий (сегодня училище «Ангел Кънчев»). Этот фонтан и сегодня остается единственным, сохраненным с 18 века в Русе.

В фольклоре старого местного населения, ворота связывались с образом Черного Арапа. Арап стоял на входе как охранник города и проверял входящих в ворота в старый Русчук.

Совсем близко до сохраненной порты построен храм «Света Петка». Он сравнительно новый – построен в 40-ые годы 20-го века, а окрашивался в течении следующего десятилетия. При нем интересны две вещи. Первое, осуществленная преемственность с прошлым при определении патрона церкви. По Русенското Поломие, одна из существующих в Средневековье скальных церквей была посвящена именно Святой Пятнице. Она находилась до, когда-то существовавших, пивных складов пивоварни «Света Петка».

petka7-min.jpg

После Освобождения, скальная церковь засыпана и разрушена, а когда после среди русенской церковной общности, поддерживаемой населением, возникает идея о построении нового русенского храма, он назван в честь этой святой.

И еще кое-что любопытное. При подготовке строительства новой церкви, архитектор С. Бобчев заимствует архитектурный план известной Золотой церкви в Преславе, построенной во времена Симеона Великого после перемещения болгарской столицы. Этот факт результат исследований исследователя старой болгарской столицы – доктора Рашенова, который является был консультантом при построении и архитектурном оформлении самого нового русенского храма.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: