Плотина «Въча»

«Въча» это плотина в Южной Болгарии, в районе Родоп, вдоль долины реки Въча, на границе между Пловдивской областью, областью Смолян и областью Пазарджик и является частью каскада Доспат-Въча.

3075ae5d498d4e240158d66a2a4952000b870ef9.jpg

Это самая большая плотина на реке и одна из самых больших в Болгарии вообще. Длинна около 18 км – от станции «Антонивановци» до с.Михалково. Обеспечивает часть питьевой воды для города Пловдив и используется для Пловдивского поля. Плотина обладает самой высокой стеной в Болгарии – 144,5 м.

zgl-6.jpg
>

В водохранилище Въча живет большое разнообразие рыб – белый амур, белая рыба, сом, карп, щука, лещ, плотва, окунь, красноперка. По этой причини водохранилище очень популярно у рыбаков. Около плотины находится и часть Родоп с красивой природой. Прекрасный вид на местность открывается с вершины Свети Илия.

g3__11_.jpg

Прежнее название водохранилища „Антонивановци“ (или „Антон Иванов“), названо в честь партизанского отряда „Антон Иванов“ (Родопский партизанский отряд «Антон Иванов» являлся подразделением Второй Пловдивской оперативной повстанческой зоной НОВА (Народоосвободителна въстаническа армия) при коммунистическом партизанском движении в Болгарии (1941-1944). Он действовал в районе Западных Родоп. Был разбит в феврале-марте 1944 года). В километре к западу от плотины, был построен мемориал в честь погибших.

Media-5960-pic.jpg

На водохранилище есть множество понтонов с постройками, включая и рыбную ферму. Некоторые понтонные дома сдаются в аренду, а летом их посещают отдыхающие и туристы. Вокруг них можно кататься на водном мотоцикле, катамаране или лодке.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: