Петрич кале крепость недалеко от Варны

Петрич кале ранневизантийская и средневековая болгарская крепость, находящаяся восточнее белославского села Разделна, Область Варна.

Крепость Петрич кале была важной частью оборонительной системы средневековой болгарской державы. Первые упоминания о крепости датируются V веком. Какое-то время была разрушена, но в XI-XII веке построена заново.

171021Master.jpg

Крепость расположена на высокой каменной террасе над селом Разделна, части Авренского плато. До крепости можно доехать через село Разделна: в конце села продолжается не асфальтированный путь и туристический маршрут. Северо-восточнее крепости находится местность Петрича, а по пути к ней туристическая хижина.

027347805.jpg

Крепость Петрич кале описана как город еще в 1154 году в географических заметках арабского географа Аль-Идриси, где она пишет, что в 50 км от Варны находится маленький город – красивый и процветающий. Во время раскопок крепости в 70-х годах прошлого века зарегистрированы две крепостные стены, ров, тайный выход из крепости, который был основной коммуникацией крепости с долиной.

49644.w470.jpg

Кроме болгарской истории, Петри кале связана также с чешской, польской и венгерской историей. Во время последнего крестового похода объединенных христианских армий под предводительством польско-венгерского короля Владислава III Ягело, Варненчика, 7 ноября 1444 года крепость занята и разрушена.

В последние несколько лет профессор Валентин Плетнев изучает крепость и местность около крепости и считает, что град очень интересный и обладает большим потенциалов, если найдутся деньги для организации раскопок. Директор варненского музея находит несколько могил, около маленькой однонефной церкви, датируемых последним веком существования Петрич кале.

Описание крепости

55967c245a390.jpg

Петрич была естественно защищенной крепостью с запада и севера отвесными неприступными скалами высотой до 35 метров. С востока и частично с юга, она была защищена глубокими отвесными оврагами. Доступна была только с юга, через узкую скалистую полосу, соединяющую ее с Авренским плато. В крепости были две огромные прямоугольные башни размерами 11 и 9 метров, на расстоянии 50 метров друг от друга, сохранившиеся до высоты 7 метров. В другой башне, которая защищала подход к крепости открыты керамика и кости животных.

20150324164416_96509.jpeg

Существуют и останки от стены одной из башен крепости высотой 5-6 метров. Обнаружена и одна маленькая церковь, а также жилищные постройки 11-12 века. Были обнаружены различные артефакты, такие как стрелы, кольца, монеты, ремни, украшения, много железных изделий.

Интересная достопримечательность - вкопанная в гору лестница длиной около 20 метров. Которая ведет к двум огромным водохранилищам вместимостью более 700 м3


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: