Пещера «Снежанка» (Белоснежка)

Пещера «Снежанка» гордится своими самыми красивыми ледниковыми формами, которые встречаются в Болгарии. Возраст ледниковых пород более 3,5 млн лет. Пещера расположена в Баташка гора в Западных Родопах, в 5 км от города Пещера.

13962_650_.jpg

«Снежанка» относительно маленькая пещера (145 м длинной), но в ней находятся несколько невероятно красивых залов с агломерационными озерами. На полу можно увидеть дорожки из пещерных жемчужин и островки бело-лунных отложений.

800px-Snejanka-cave-udder.jpg

Путь по пещере начинает от «Залата на виметата» (Зал вымени), названный так из-за формы большого количества сталактитов. После него находится «Голямата зала» (Большой зал), где можно увидеть изготовленные руками глиняные сосуды, оставшиеся от древних фракийцев, которые когда-то жили в пещере. Далее «Музикална зала» (Музыкальный зал), обладающий невероятной акустикой.

_w_998c242fb3652b4db4e0e69c95c8e015.jpeg

Для того, чтобы попасть в «Вълшебна зала» (Волшебный зал), необходимо пройти по узкому проходу длинной 25 метров. Он полон изысканных украшений из мраморно-белых сталактитов.

a6f99b4f10411a36c96f8bf6d4d5802f.jpg

В этом невероятном зале перед вами откроется королевство Белоснежки и семи гномов. Среди изобилия изысканных агломерационных образований, виднеется фигура сказочной героини и белоснежный балдахин на ее кровати.

Открытие и исследование

Открыта в 1961 году случайно. Длинной всего 145 метров, с постоянной температурой 9 градусов. Образована Новомахленской рекой 3,5 млн лет назад. Она богата сталагмитами, сталактитами, агломерационными озерами.

В середине пещеры находятся круговые очаги, на которые были обнаружены предметы раннего железного века и кости животных. Фракийцы использовали пещеру как убежище от врагов.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: