Пещера Проходна – взгляд через глаза Бога

Объятая зеленью живописного Искърского ущелья, пещера Проходна это самая большая достопримечательность Карлуковского карстового комплекса, которая уникальная в своем роде. Уникальная, потому что в ней, как живые, смотрят два естественных природных формирования, напоминающих глаза – глаза Бога.
 
39_915.jpg

Пещера Проходна одна из 300 пещер Карлуковского карствого комплекса и самый длинный пещерный туннель в Болгарии. Его длина 365 метров, а самая высокая часть, непосредственно перед выходом, достигает 56 метров. Там выполняют единственные в стране пещерные прыжки с «тарзанки». Стены же любимое место альпинистов, так как известняковая скала позволяет легко забивать специальные сооружения, но в то же время достаточно крепка, чтобы обеспечить безопасный альпинизм.

GOPR1862-min.jpg

Пещера Проходна стоит около 2 км от села Карлуково, около 8 км от города Луковит и 50 км от областного центра города Ловеч и в 120 км от Софии.

В мире существует несколько подобных пещер, но только Проходна обладает феноменальными отверстиями, напоминающими глаза, которые сегодня известны, как глаза Бога и считается, что они связывают небо и землю. Благодаря им в 1962 году объект становиться природной достопримечательностью.

f1e4986d324ced0f6ac3cbffbf0ac007.jpeg

Их формирование началось миллионы лет назад, когда пещера Проходна была дном океана. Центробежные силы, протекающие воды и эрозия – оформили эти два природных формирования, про которых, однако, баба Ванга утверждала, что кроме природы в их формировании участвовали и внеземные силы.

Истина это или миф, глаза Бога, превратили пещеру в популярную туристическую достопримечательность, а также в декорация ко многих болгарским и иностранным фильмам, среди которых «Време разделно» (который можно посмотреть на нашей странице вконтакте). Каждый, кто посетит пещеру, остается очарован от этого взгляда. Благодаря ему, внутрь скального туннеля, естественным образом, проникает солнечные и лунные лучи, которые создают невероятный магический свет и атмосферу.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: