От Дискодуратера до наших дней

Экотропинка «От Дискодуратера до наших дней» начинается в 2 км южнее села Гостилница в районе Дряново.

Тропинка предлагает одно волнующее переживание, сочетая в себе красивую природу, исторические достопримечательности и места для отдыха с питьевой водой. Ее длинна 3 км, а конец достигает до подножия древней крепости Дискодуратера, оторая была частью торгового пути в Малую Азию, начинающегося от Никополис ад Иструм и ведущий к Константинополю.

655-402-nikopolis-ad-istrum.jpg

Во время прогулки там, можно наблюдать типичные флору и фауну для Стара планина.

Маршрут проходит по старому римскому пути, в близости к которому находится и ритуальная могила Юрта. Также тропинка ведет и к римскому мосту, а после извивается рядом со старой мельницей.

000044929.jpg

В этом отдаленном уголке, находящемся около реки Янтра, образовался маленький плодоносный котлован, огражденный отовсюду возвышениями. Именно там – меэжу устьями двух маленьких притоков Узуново дере и Малкояларска река находятся руины старой крепости Дискотуратера, чье имя означает «Вдвойне крепкая крепость». Она построена и заселена во второй половине 2-го века и была основана во время императора Марка Аврелия гражданами Августы Трояны (сегодня Стара Загора).

20150406122751_81444.jpeg

Она находилась на ключевом месте – в конце древнеримского пути от Никополис ад Иструм, проходящем через Августа Траяна и доходящем до Константинополя и Малой Азии. Именно поэтому из обычной путевой станции Дискодуратера превратилась в один из главных рынков в провинциях ниже Дуная. Крепость стала большой таможенной станцией между Мизией и Тракией, у нее даже был монетный двор.

В 3-м веке Дискодуратера разрушена готами, а позже восстановлена, и достигла своего расцвета в 5-6 веке во время прихода славян. Во время археологических раскопок были открыты крепостные стены, здания и другие находки.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: