Национальный парк Центральные Балканы

Национальный парк «Централен Балкан» расположен в сердце Болгарии – в самой высокой и самой живописной части Балкан. Парк второй по величине национальный парк Болгарии, площадью более 72 га.

Национальный парк «Централен Балкан» создан, чтобы сохранить неповторимую дикую природу в Средна Стара гора и связанных с ней традиций и обычаев.

центральные балканы

Национальный парк «Централен Балкан» одна из самых ценных и самых больших охраняемых территорий в Европе – Национальный парк и его 8 резерватов в Списке охраняемых территорий Организации Объединенных Наций.

Границы Национального парка «Централен Балкан» очерчены так, чтобы создать условия для сохранения уникальной природы – естественных, почти неизмененных человеком лесных и высокогорных экосистем с исключительным биологическим разнообразием, сообществ и мест обитаний редких и вымирающих видов.

c16f29e6670.jpg

Характерна большая разница в высотах над уровнем моря – самая низкая точка Центральных Балкан около 500 м – рядом с Карлово, а самая высокая – вершина Ботев с 2376 м. Среди характерных черт охраняемых территорий уникальный рельеф – склоны, живописные каньоны и ущелья. Неповторимый шарм придают множество водопадов, среди которых и самый высокий в Болгарии - Райското пръскало, высотой 124,5 м.

Многолика природа в парке «Централен Балкан». Здесь мы можем открыть кусочек тундры, лесов тайги, среднеевропейских широколистных лесов, растительность и виды животных, характерные для Средиземноморских широт. Поразительно и биологическое разнообразие. Большая часть территории Парка покрыта вековыми буковыми лесами (Fagus sylvatica), соснами (Picea abies), елями (Abies alba), грабами (Carpinus betulus) и скальными дубами (Quercus dalechampii).

центральные балканы 2

Более 130 видов растений и животных, встречающихся в парке «Централен Балкан» вписаны в болгарскую и мировую Красные книги. Отличительной чертой этого разнообразия является его уникальность. Парк «Централен Балкан» это дом для 29 видов беспозвоночных животных и 10 видов растений, которые не встречаются нигде во всем мире.

Национальный парк «Централен Балкан» включен в список объектов мирового наследия UNESCO.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: