Национальный парк «Рила»

Национальный парк «Рила» самый большой национальный парк в Болгарии. Расположен 100 км южнее Софии, в центральных и самых высоких частях горы Рила.

В нем содержатся: саморегулирующиеся экосистемы, которые обладают значительным биологическим разнообразием; сообщества и места обитания редких и исчезающих видов; исторические памятники с мировым значением для науки и культуры. Здесь источник одних из самых полноводных и длинных рек на Балканском полуострове. Название «Рила» происходит от фракийского «роула», что означает «много воды».

ELA-RILA

Национальный парк «Рила» любимое место для туристов, любителей природы и натуралистов. Парк создан, чтобы сохранить природу гор и связанных с ними традициями местного населения. Национальный парк «Рила» одна из самых ценных и самых больших защищенных территорий в Европе – вторая категория по Международному союзу защиты природы (IUCN). Парк и четыре резервата в нем в Списке охраняемых природных территорий ООН.

Большая часть лесов в парке – вековые. Преобладают леса из ели, белой сосны и белой ели. 98 растительных видов включены в Красную книгу Болгарии. В парке встречаются и 230 видов грибов.

frozen-lake

Здесь живут более 3000 видов животных из которых 2900 беспозвоночных, 99 видов птиц, 5 видов рыб и 20 видов земноводных и рептилий. На территории парк расположены 100 вершин с высотой более 2000 метров, а также 120 озер, 70 из которых со времен ледникового периода.

Национальный парк «Рила» одно из любимых мест для пешеходного туризма в горах. На его территории расположено 17 хижин и 4 убежища, где можно переночевать. Так как политика руководства парка направлена на развитие пешеходного туризма, а также на ограничение большого количества человек в одном месте, в хижинах человек может провести только одну ночь. Летом многие люди обходят горы с палатками, но рекомендуется это делать только в самые теплые месяцы.

rila

Большинство туристических маршрутов и дорожек отмечены летней и зимней маркировкой. Широкая сеть дорожек охватывает целый парк, маршруты разнообразны по видам и по трудности. Специальные тематические маршруты ведут туристов по красотам парка. Один из них ботанический и назван «Друзья растений». Есть маршруты и для приверженцев экстремальных впечатлений - альпинизм, катание на горных велосипедах и езда на лошадях.

Национальный парк «Рила» обладает сертификатом полноправного члена в Европейской сети охраняемых территорий «PAN Parks».


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: