Налоги на недвижимость в Болгарии

Вопрос о налогах за недвижимость, пожалуй, один из частых, встречающихся в письмах наших читателей в последнее время. Почему повышаются ежегодные таксы, на основании чего делаются расчёты и т.д.

Собственники в Болгарии, осуществляя покупку квартиры или дома, обязуются задекларировать новоприобретенное имущество в налоговой службе в течение 2х месяцев (60 дней), заполняя при этом Декларацию по ст. 13 (в случае получения наследства следует обратиться к ст. 32) по ЗМДТ (Закон о местных налогах и таксах).

Тема обсуждается на нашем форуме.

Декларация описывает следующие параметры для формирования будущего налога:

  • – тип недвижимости, ее площади, год постройки, этаж;
  • – конструкция недвижимости (кирпич/ массивная/ железобетон/ панельная/ временная и др.);
  • – является ли недвижимость основным жильем для собственника;
  • – используется ли недвижимость для бизнес целей;
  • – когда был сделан последний капитальный ремонт;
  • – наличие телефонной линии/ водопровода/ электрификации/ теплофикации/канализации/ асфальтированной дороги к недвижимости;
  • – наличие термо- или шумоизоляции/ эксклюзивных декоративных элементов/ особого кровельного покрытия;
  • – тип оконных рам;
  • – отопительная система (электричество/ печка/ газовый котел/ кондиционеры);
  • – наличие массивных ограждений, спортивных площадок, открытых бассейнов и парковки.
  • Работники налоговой администрации используют информацию Декларации, действующую на основании Закона о местных налогах и таксах, для вычисления налоговой стоимости имущества.

    Важную роль в вычислении налоговой стоимости имущества играет так называемая Налоговая оценка, формула вычисления которой представлена в ЗМДТ (Приложение № 2). Общий вид формулы вычисления налоговой оценки выглядит так:

    НО = БС * К1 * К2 * К3 * К4 * К5 * ПЛ, где:

    • БС означает базисную налоговую стоимость 1м2, измеряется в левах;
    • К1 означает коэффициент местоположения;
    • К2 означает коэффициент инфраструктуры;
    • К3 означает коэффициент индивидуальной характеристики;
    • К4 означает коэффициент высоты;
    • К5 означает коэффициент ветхости;
    • ПЛ определяет площадь всего здания или отдельной части в м2;
    • НО, произведение всех этих коэффициентов и составляет налоговую оценку.

    Рассмотрим детальнее коэффициенты из предложенной выше формулы, которые Вас непосредственно касаются и зависят от той информации, которую Вы подаете в Декларации по ст. 14 ЗМДТ.

    Начнем с коэффициента инфраструктуры (К2). Этот коэффициент определяется с помощью анализа указанной Вами информации о теплофикации/электрификации и т.д. При этом стоит отметить, что при наличии теплофикации в Вашей собственности налоговая оценка увеличивается с 0,06.

    Основой определения коэффициента индивидуальной характеристики (К3) выступает информация о годе последнего капитального ремонта, типе оконных рам, отопительной системе, наличия термо- или шумоизоляции, декоративных элементов и особенного кровельного покрытия. Каждый из этих показателей влияет на налоговую оценку в пределах от 0,60 до 0,10.

    Теперь обратимся к коэффициенту местоположения (К2), который занимает особое место. Благодаря этому инструменту муниципалитет может косвенно влиять на размер налога. На коэффициент местоположения влияет удаленность недвижимости относительно зон населенного пункта. За последние 6 лет поправки в данный коэффициент вносились трижды. Так, например, для недвижимости из Зоны I (Варна) К2 в налоговой оценке будет составлять 88,9, тогда как для Зоны V этот коэффициент будет составлять 28,1. Следует отметить, что получить достоверную информацию об актуальных коэффициентах различных зон Варны было нелегко. И все же было выявлено, что «жилые квартиры» Варны теперь относятся к высокой зоне, а соответственно имеют более высокие налоги на недвижимость.

    Следует также отметить, что размер крайнего налога на недвижимость Варны от 01.01.2009 составляет 2 ‰ (0,2%) - налог на здание, тогда как такса вывоза бытовых отходов составляет 1 ‰ (0,1 %) от стоимости Налоговой оценки. Знак ‰ используется для обозначения промилле и составляет одну тысячную доли (1/10 процента). Промилле используется, чтобы указать количество тысячных долей чего-либо. Если речь идет о нежилой недвижимости (известной так же как коммерческая), такса на вывоз бытовых отходов уже выше и составляет 3,9 % (к такой коммерческой недвижимости относятся, к примеру, квартиры со статусом «ателье»). Этот инструмент играет важную роль в определении размера собираемых налогов, который определяется муниципалитетом (общиной). Но поскольку этот инструмент является вполне очевидным, повышать его не всегда получается.

    Необходимо также помнить о существующих известных налоговых облегчениях и скидках, которыми можно пользоваться. Найти всю необходимую информацию об этих налоговых облегчениях и скидках можно в ЗМДТ (Закон о местных налогах и таксах). Также можно воспользоваться Приказом муниципального совета, где определяется размер местных налогов на территории того или иного муниципалитета. Рассмотрим наиболее важные:

    Если недвижимость является основным жильем, и Вы указали это в Декларации (смотреть статью 14 по ЗМДТ), начисленный налог будет в 2 раза меньше;

    Если недвижимость является основным жильем лица, являющегося инвалидом, то скидка на начисленный налог будет составлять 75%;

    Если Вы оплачиваете налог с 1 марта по 30 апреля (то есть за весь год), получаете скидку в размере 5%.

    По вопросам получение ВНЖ в Болгарии на основании собственник недвижимости обращаться сюда.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту:

DB query error.
Please try later.