Мыс Емине – место, где красивая легенда оживает

В среднем Черноморском побережье Болгарии мыс Емине – самая восточная точна Старой Планины, и одна из самых живописных природных достопримечательностей.

cape emine.jpg

Отсюда прямая линия побережья ломается под прямым углом и продолжается на запад. Мыс Емине представляет собой почти отвесную 60-метровую стену. Вид с моря ясно показывает геологический профиль мыса - чередующиеся полосы беловатого известняка, серо-ржавого песчаника и голубоватого мергеля, которые лежат на севере, подтверждая, что мыс Емине является остатком северного хребта Еминской складки.

8adb4ff3ac8e7fb5da62f5459b7fd79e.jpg

Море вокруг мыса мелкое, с сотнями подводных и нависающих скал, разбросанных на более чем 250 м в море. Вот почему берег здесь чрезвычайно опасен, и моряки обходят его издалека. Особенно страшно в шторм. Мощные волны, высота 4-5 м, с бешеной силой и грохотом набегают на отвесную стену. Однако в ясную и солнечную погоду мыс удивительно красив и величественен.

sights_44_75370741b_1239713998_00.jpg

С его темени видна вся береговая линия, усеянная бухтами и скалистыми мысами, и даже открывается мыс Галата на севере. На мысе Емине есть метеорологическая станция и маяк, построенный на фундаменте средневековой крепости Емона, из-за которой этот район позже назывался Палеокастро (Старая крепость).

400x260_U14_emine.jpg

К северо-западу от мыса скрывается небольшая деревня Емона, которая является останками древнего фракийского святилища. Самый длинный туристический маршрут в Болгарии «Ком-Эмине» - это конец маршрута E-3.

Image_6796651_500_0.jpg

О мысе Емине и сегодня рассказывают прекрасную легенду. Когда-то хранителем маяка был старый моряк, который жил здесь ос своей прекрасной дочерью. Она росла на волне – плавала, ходила на лодке, ловила рыбу. Суровое море сделало ее сильной и смелой. Однажды, в страшную бурю, она спасла утопающего моряка, потерпевшего кораблекрушение, а он влюбился в девушку. На прощанье он обещал вернуться, но забыл свое слово. С утра до ночи, стоя на носу, девушка ждала своего любимого. Наконец, обезумев от отчаяния, бросилась в бездну, и морская вода стала фиолетово-красной. И сегодня, когда солнце поднимается, морские воды вокруг мыса окрашиваются в красный и напоминают об обманутой любови девушки.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: