Мост Коли Фичето над рекой Росица – Севлиево

Во время Крымской войны (1853-1856 гг) движение войск, путников и товаров увеличилось.

3_1.jpg

На местную власть была возложена задача своими силами организовать строительство каменного моста. Болгарское и турецкое общество в городе объединили свои усилия, началась добыча материалов с помощью бесплатного труда.

Главным мастером строительства стал мастер Никола Фичев из Дряново, известный болгарский строитель и архитектор. Принятие относительно большого заказа было испытанием возможностей для мастера самоучки. Построенный позже мост у Бялы намного больше, но он был построен с помощью предоставленных средств от центральной власти после специального закона от 1864 года.

68220186.jpg

В Свелиево таких средств не было и еще в 1856 году строительство началось. Работа шла сравнительно медленно из-за нехватки денег, но в следующие 1-2 года, черновая постройка была завершена. Мост был длинной 110 метров, его поддерживали 7 сводов, самым высоким был центральный свод, который и оформлял верхнюю часть (горбик). В первой половине XX века этот горбик был выпрямлен, а мост был удлинён с двух сторон.

3_5.jpg

Были установлены и деревянные перила, которые не выдержали долго напора водной стихии во время частых наводнений, которые часто случались на реке Росица. После очередного опустошительного наводнения, в 1872 году были установлены каменные парапеты и каменные мемориальные доски.

Спустя десятилетия оба края были украшены фигурами львов, созданных севлиевским художником, что дало основание горожанам называть его «Лъвовия мост» (Львов мост). В 1971 году после большого ремонта и постройки нового расширенного полотна, старый каменный мост виден только с аллей рядом с рекой, и стал прекрасным местом для прогулок горожан и гостей города.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: