Михаил Савов и его след в истории Болгарии

Сегодня мы расскажем о человеке, который сделал исключительно много для развития военного дела в Болгарии, Михаиле Савове.

Михаил Савов родился 26 ноября (14 ноября по старому стилю) 1857 года в Эски Заара (Стара Загора). Учился в Хасково, Пловдиве, Габрово и Галатасарайском лицее в Царьграде. Заканчивает Военное училище в Софии в 1879 году. Произведен в чин подпоручика, а в 1881 году в чин поручика. До Сербско-болгарской войны учится в академии Генштаба в Санкт-Петербурге.

Portrait_of_Mihail_Savov.jpg

В конце 80-хх годов замечен болгарским князем Фердинандом и становиться его флигель-адъютантом. 16 февраля 1891 года возглавляет в первый раз Министерство войны (военных действий) в кабинете Стефана Стамболова. Именно те реформы, которые Михаил Савов проводит в болгарской армии, дают основание многим называть его первым строителем болгарских войск.

Сразу после вступления в должность, Михаил Савов начинает усиленную работу по созданию Закона об устройстве вооруженных сил. Так, под его руководством, разрабатывается первый настоящий закон о построении армии, базирующийся на дивизионной структуре.

800px-Boj_u_Ivanovo-Chiflik.jpg

Другой важный момент в период, когда Савов военный министр – решение проблемы защит Софии. В то время каждое государство в военном конфликте обращало особое внимание на защиту своей столицы. Именно поэтому в 1891 и 1892 годах в Генеральном штабе начинают работать по вопросу лучшей защиты Софии.

Вопреки всем бесспорным успехам Михаила Савова, как военного министра, он уволен из армии в 1894 году. Три года спустя ему предлагают вернуться, и в 1901 году начинается его второй срок, во время которого он продолжает свою активную реформаторскую деятельность.

После начала Балканской войны назначен помощником главнокомандующего Болгарской армии. Приверженец идеи взятия Царьграда, после побед при Бунархисаре и Лозенграде, убеждает Фердинанда и получает от него полномочия командовать атакой на турецкие укрепления при Чаталдже. Операция проваливается из-за эпидемии холеры, плохой разведки и недостатка тяжелой артиллерии. Неудача откладывает заключение мира и делает османскую дипломатию неуступчивой в следующих переговорах.

61045995.jpg

В следующей союзнической войне приходит и, может быть, фатальная ошибка Михаила Савова. С согласием царя Фердинанда, но без знания кабинета Данева, 15 июня 1913 года генерал Савов командует нападением против сербских и греческих войск в Македонии. Задуманное, как демонстрация силы и попытка отстранить бывших союзников от спорных территорий, полученных от союзников во время Балканской войны, нападение, совершенное 16-17 июня, перерастает в полномасштабную войну, которая заканчивается разгромом Болгарии и потерей значительной части полученных территорий. Последствия для страны невероятно тяжелые и приводят к Первой национальной катастрофе.

После войны Михаил Савов уволен, а после того осужден Государственным судом. Эмигрирует во Францию, где после Первой мировой войны даже становится полномочным министром. Умирает 21 июля 1928 года во Франции.

c5db7a75a92eec1961def22329dfbec7.jpg

«За исключительно большие заслуги к стране при планировании и осуществлении военных операций во время Балканской войны и за проявленное новаторство и военное мастерство» 20 декабря 2012 года генерал-лейтенант Михаил Савов посмертно награжден орденом «Стара планина» I степени с мечами.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: