Медицинское страхование в Болгарии

Многих людей, отправляющихся на отдых или на постоянное место жительства в Болгарию, интересует вопрос о состоянии медицины в этой причерноморской стране, которую ещё совсем недавно называли шестнадцатой республикой СССР.

Скорая помощь.


медицинская помощь в болгарии

Сразу же нужно оговориться, что медицина в Болгарии платная. Рассчитывать на безвозмездное получение медицинских услуг можно лишь в экстренном случае - это так называемая «первая медицинская помощь». Скорая медицинская помощь бесплатна для всех, невзирая на гражданство, и вызывается по телефону 112. Можно добраться до местной больницы скорой помощи и самим - взяв такси и назвав адрес: «Спешен центр» (по болгарски - «Скорая помощь»). В данном случае оказание медицинских услуг будет также бесплатным. Кстати, Болгария - одна из немногих стран, где действуют мотоциклы «скорой помощи». В Софии работает 12 фельдшеров на двухколёсных мотоциклах, ещё 16 - в других городах страны. Это позволяет повысить мобильность медицинского транспорта в условиях часа пик или на узких улочках и в тесных двориках старых кварталов.

Частные клиники.


частные клиники в болгарии

Все медицинские учреждения - от стоматологических клиник до родильных домов в этой стране являются частными учреждениями. Тем не менее, над их деятельностью осуществляется жёсткий контроль со стороны государства, которое несёт на себе обязанность по надзору за качеством предоставляемых медицинских услуг, их стоимостью, а также стоимостью основных медикаментов. Все клиники и больницы страны обслуживают иностранцев наравне с собственными гражданами. Такое положение стало возможным введению закона, согласно которому все иностранцы, прибывающие в Болгарию, обязаны приобрести медицинскую страховку.

Благодаря государственному контролю, качество медицинского обслуживания находится на довольно неплохом уровне. По крайней мере, в крупнейших городах - в столице, Варне, Пловдиве, Бургасе, в курортных центрах - клиники оснащены по европейским стандартам. В них имеется как новейшее оборудование, так и современные лекарственные препараты. Персонал в такие частные клиники подбирают также соответствующей квалификации.

Медицинская страховка в Болгарии.


медицинские страховки в болгарии

Словосочетание «платная медицина» может вызвать у непосвящённого россиянина настороженность. Но, на самом деле, наличие обязательного страхового полиса решает большинство проблем, связанных с оплатой лечения. Стоимость страховки может колебаться в зависимости от нескольких нюансов - от возраста клиента, его состояния здоровья, а также от перечня медицинских услуг, оговорённого в страховом пакете. Стоимость страховки начинается от суммы в 50 левов (1 лев = 0,5 евро) - она предусматривает оплату лечения лишь при несчастном случае (болгарское - «злополуке»). Так вот, «злополучный» гражданин может получить совершенно бесплатную медицинскую помощь, в то время как в случае обострения хронического заболевания придётся раскошелиться по полной. К слову, стоимость посещения врача общей практики (терапевта) обойдётся в сумму от 30 левов, в зависимости от его квалификации и уровня клиники. Так что, каждый гражданин, прибывающий в Болгарию, должен трезво оценить уровень своего здоровья и самостоятельно решить, какой же страховой пакет ему лучше всего подойдёт.

В заключение нужно сказать, что система страхования в Болгарии в целом и уровень медицинских услуг в Болгарии повышается год от года в соответствии со стандартами Евросоюза, в который страна вступила в 2007 году. По оценке специалистов, в следствие относительно недорогой (по западноевропейским меркам) стоимости лечения и при условии дальнейшего повышении уровня квалификации медицинского персонала, у Болгарии есть неплохой шанс стать центром «медицинского туризма».


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: