Кремиковский монастырь Святой Георгий

Кремиковский монастырь, как видно из названия, находится близко до квартала Кремиковцы в Софии. Монастырь расположен в 3 км от квартала и построен в местности «Градището».
22049943_1654576531228794_2409423072332480932_n-740x431.jpg

Краткая история Кремиковского монастыря Святой Георгий Победоносец

Кремиковский монастырь построен в XIV веке. Немного лет спустя после его постройки, монастырь полностью разрушен османскими войсками. После этого начинается постепенное восстановление монастыря, которое начинается с церкви «Святой Георгий Победоносец».

Как и большинство монастырей, Кремиковский монастырь – важный культурный и книжный центр во времена турецкого рабства.

После Освобождения монастырь становится женским, а монахини прилагают большие усилия для содержания монастыря и увеличения его популярности. В начале XX века здесь появляется и вторая церковь «Покров Святой Богородицы».

Во время социализма монахини вынуждены покинуть монастырь, чтобы здесь расположились военные. В то время огромная часть уникальных стенописей разрушены, потому что окрашены известью.

Кремиковский монастырь сегодня


b02bdf87310.jpg

После продолжительной реставрации, сегодня в монастыре две церкви и жилых постройки. Когда будете в монастыре, рекомендуем обратить внимание на маленькую церковь «Святой Георгий». Она отличается красивыми стенописями различных иконописцев.

Церковь «Покров Богородицы» построенная в начале XX века знаменита своей деревянной резьбой.

Любопытные факты о Кремиковском монастыре


maxresdefault (1).jpg
  • В новой церкви при монастыре «Покров Богородицы» сохранено уникальное евангелия, написанное красивым крупным шрифтом софийским митрополитом в XIII веке;
  • Самая старая икона в монастыре XV века и называется «Христос Вседержитель».

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: