Хоро – народный танец Болгарии

Хоро – народный танец Болгарии (и других балканских народов). Обычно для сопровождения танцы используются гайда, флейта и другие народные инструменты. Хоро бывает мужским, женским, смешанным, количество танцующих не важно.

Видов хоро существует невероятное разнообразие, в основном, разделение на виды происходит по географическому признаку (добруджанские, македонские, фракийские и другие).

Варенское хоро



болгарский народный танец (хоро) из Добруджанской этнографической области. Музыкальный размер 9/8. Считается «Раз, два, три, четири», последняя четвертая доля увеличена.

Ръ̀ка (рука)



называемое еще ръчка (ручка), цяла ръка (целая рука) и полуръчка (полруки) – добруджанское хорошо размером 2/4. Название происходит из способа держания танцующих – хватаются за руки.

Такое хоро танцуют совместно женщины и мужчины в закрытом или открытом круге, в умеренном темпе. Время от времени мужчины выходят во внутренний круг, исполняя более сложные шаги и характерные для добруджанское хоро «пристукивания». Руки танцующих опущены вниз и качаются взад-вперед без напряжения, вперед до уровня живота, назад до естественной вышины. Руки не сводят в локтях, но при исполнении «Добруджанско набиване» влево или вправо, они сводятся в локтях и убираются близко к тел.

Чаще всего для сопровождения используются музыкальные инструменты: флейта, гайда, гармошка, дудук.

Опас



– добруджанское хорошо размером 2/4. Имя происходит от способа держания танцующих – за опас, то есть за пояс.

Исполняется совместно мужчинами и женщинами в умеренном темпе. Когда исполняется мужчинами, хоро развивается в двух частях. Первая часть медленнее, похожа на прогулку, а исполнители двигаются в открытом круге против часовой стрелки. Передвижение происходит крест на крест вправо, что показывает его связь с Фракией. Вторая часть хоро быстрее и танцуется на месте или с движение вперед-назад, с характерными добруджанскими «пристукиваниями», плавными круговыми движениями правой и левой ногой.

Чаще всего для сопровождения используются музыкальные инструменты: флейта, гайда, гармошка, дудук.

Грънчарско хоро

– вид болгарского народного танца из Северной фольклорной области.

Дайчово хоро



вид болгарского народного танца в Северной области. Его название происходит от воеводы Дойчина. По легенде его схватили турки и хотели повесить. Его последним желанием было потанцевать. Когда ага увидел, как он танцевал, он был ошеломлен и отпустил Дойчина. И с тех пор хоро называет Дайчово хоро.

Дунавско хоро



– болгарский народный танец из западной и северной Болгарии. Музыка исполняется духовыми инструментами. Типично для этого вида танца – быстрые движения руками. Размер 2/4. Автор популярного дунавского хоро Дико Илиев (1898-1984).

Дунавско хоро часто исполняется при встрече Нового года, что делает его одним из самых известных.

Еленино хоро

«Елено, моме» или войнишката (воинская) – северное хоро размером 7/8 с увеличенным третьим временем.

Тежкото (тяжелое) хоро

считается одним из самых красивых и самых тяжелых из македонской области ритмом 8/8.

В принципе оно происходит из традиции, когда люди выезжают на заработки за границу. Танцуется на краю деревни, где люди прощаются со своими родственниками, прежде чем отправиться в дорогу. Со временем хоро превратилось в гимн не только к заработкам, но и ко всей тяжести и горечи, накопившимися в течение веков рабства.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: