Хемски порти – тройная крепость на Балканах

В самой восточной части Стара планина есть остатки одного архитектурного чуда, которое все еще изумляет своей красотой.

52536_650__3.jpg

Это Китайская стена в Болгарии :)

Речь пойдет об одной позднеантичной крепости – «Хемски порти» или в оригинале Haemus Torres. Это система, состоящая из трех крепостей, связанных длинными крепостными стенами и защитными башнями.

Сооружение построено в начале 5-го века императором Феодосием. Целью которого было остановить поток варварских нашествий с севера и северо-востока. Точно также, как и Великая Китайская стена, должна была защитить Китай от монголов.

hemski_porti_3.jpg

Остатки позднеантичной и средневековой твердыни находятся в местности Гермето, стоящей в 5 км от центра села Голица. Фортификационный комплекс ориентирован в направлении север-юг. Общая длинна архитектурного памятника 2,3 км. Предполагается, что сооружение имело два периода использования, так как на ее месте были временные конструкции 4-го века. Крепость использовалась заново в 9-11 веке.

Братья Шкорпил описывают ее в своих трудах так: «Стратегическая постройка в Черноморской области Балканского полуострова. Варна».

36_big.jpg

Хемски порти играют ключевую роль в борьбе между молодой тогда Византией и восточными готами, которая разыгралась на болгарских землях в 70-е и 80-е годы V века.

Толщина стен более 3 метров. Открыты и лестницы, ширина некоторых из них 1,05-1,30 м. В четырех основных углах масштабного строительства было 4 круглые башни, а на протяжении стен башни были квадратными.

Во время раскопок в районе оборонительного сооружения открыты монеты и фрагменты керамики, которые свидетельствуют о наличии местного населения в 4-м, 5-7 и 10-11-х веках.

Укрепление, которое было феноменальным для своего времени защитным сооружением, использовалось римлянами, как место для наблюдения равнин на севере.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: