Кария – позднеантичная крепость, тонущая в море

Оставленная морским стихиям и бурям, позднеантичная крепость «Кария» утопает в море.

768x432.jpg

Позднеантичная «Кария» и ранневизантийская «Кария» находится в 6 км восточнее центра города Шабла и охватывает часть мыса Шабла.

Краткая история «Карии»


XL.jpg

Крепость возникла в конце V, начале VI века до нашей эры и просуществовала до конца VI века. Порт города, был сделан искусственно, с помощью поднятия каменных насыпей – волнорезов с севера, востока и юга, которые оформили бассейн длинной 280 метров и шириной 120 шагов, судя по описанию К. Шкорпила.

Стена крепости возведена во время поздней античности. Укрепительные сооружения были построены на мысе, который тогда вдавался в море намного сильнее и закрывал бассейн порта с юго-запада. Судя по записям К. Шкорпила, укрепление было с четырехугольным планом размером 67 на 40 шагов.

76_9.jpg

Стена крепости была сделана из камней, соединенных белым раствором и была шириной 1,65 метра. В северном и южном углу западной стены было по 1 квадратной башне.

Укрепление выполняло военно-полицейские функции, выражающиеся в охране порта, наблюдении и контроле сухопутного и морского трафика в районе, сборе разведывательной информации, контроле торговли и осуществлении имперской налоговой и таможенной политики.

ribari-nos-shabla.jpg

Укрепление получило имя села, в чертах которого оно было построено. Судя по найденным материалам, предполагается, что оно было разрушено во времена нашествия гуннов в второй четверти 5 века, как и село Кария. К началу 20 века, его восточная часть уже полностью уничтожена, из-за обрушения морского берега.

Руины крепости были использованы чтобы построить Шабленский маяк.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: