«Каменная свадьба» рядом с Кърджали

Как образовалась удивительная природная достопримечательность «Каменная свадьба» и насколько она старая? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в следующей статье об этом месте рядом с селом Зимзелен.

28833_650__3.jpg

Если вы будете проезжать мимо Кърджали, обязательно посетите природную достопримечательность «Каменная свадьба», находящуюся в землях села Зимзелен и всего в 3 километрах от Кърджали.

Каменная свадьба представляет собой исключительно красивую группу из множества каменных пирамид, напоминающих свадебное шествие - разнообразные по форме и размерам фигуры с высотой от половины метра до 10 метров. Эти образования вулканические туфы с реолитическим составом, чей возраст датируется свыше 35 миллионов лет.

3_4 (1).jpg

Во времена олигоцена сегодняшние Восточные Родопы были дном моря. В результате частых вулканических взрывов на морском дней образовывались толстые пласты вулканического пепла, смешанного с различными частями разрушающихся по берегам скал. Осадок уплотнялся медленно и превращался в пласты из туфов, из которых и оформилась «Каменная свадьба».

KamenaSvatba.jpg

Из-за содержания различных минералов в них, скалы окрасились в различные цвета – белый, желтый, розовый, зеленый, рыжий. Среди них есть прослойки и от других скал – известняков и конгломератов. Различный минеральный состав скал определяет их различную плотность, а это важное условие для моделирования фантастических фигур пирамид.

Посещение «Каменной свадьбы» не представляет никаких трудностей в любой сезон.

Народная фантазия представила это прекрасную природную композицию, как свадебное шествие и связала его с волнующей легендой, в которой добро побеждает зло.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: