Калоферский девичий монастырь «Св. Въведение Богородично»

В 18 веке в Болгарии оформилась предприимчивая и богатая прослойка населения. Они отправляли своих сыновей учиться в Европе, их же дочерям негде было получать образование.

new_1509108127_81_1.jpeg

Поэтому некоторые помещики начали задумываться над открытием женских монастырей, где бы могли учиться девушки. Такие девичьи монастыри необходимо было строить в городах, чтобы избежать риска нападения. Первый подобный монастырь был создан в 1738 году в Калофере.

Судя по рукописи 1863-1877 годы рильский монах Доротей постриг в монахи двух калоферских девочек. Поселил их в метохе Рильского монастыря в городе, а позже построили и монастырь «Св. Въведение Богородично».

16.jpg

По требованию турецких властей постройки были маленькими и деревянными. В скором времени численность монахов превысила 90. В начале 19 века было открыто училище для девочек. С 1836 по 1839 год в нем училась Анастасия Димитрова, которая в 1840 году открыла в Плевене первое светское училище для девочек в Болгарии. В 1862 году была построена современная церковь и жилые здания монастыря. Средства для постройки были собраны Россией в содействии с Найденом Геровым, русским консулом в Пловдиве.

В 1877 году во время Русско-турецкой войны, Калофер был подожжен. Монастырь также сгорел. Но монастырская церковь уцелела при пожаре. В ее алтаре сохранены частицы мощей св. Мина и св. Нектария Негинского (канонизированного в 1960 году).

0e7d4a3af5e4ba.jpg

В 1881 году монастырь был восстановлен и расширен при поддержке России. Иконы и церковная утварь также русские. В храме находятся пять копий русских чудотворных икон Божьей матери: Владимирская Богородица и четыре Богородицы: из Казани, Тихвина, Смоленска и лавры «Св. Афанасий». Сохранены и три иконы, уцелевшие в пожаре –«Печорская св. Богородица» из Киева, «Всех скорбящих радость» и икона святой Троицы. Все иконы обгоревшие и носят шрамы от штыков.

Любопытный факт: В 1991 году в монастыре открыто воскресное училище. В нем учатся более 150 детей из Калофера, а монахини преподают вероучение. Хор училища изучает восточно-церковное пение. Дети готовят театральные представления классических авторов. Организуются паломничества и вероучительные лагери. Монахини проводят и уроки религии в основном училище в селе Васил Левски. Летом принимают социально обездоленных и лишенных родительской опеки детей из Пловдива в вероучительный лагерь.

Общие данные о монастыре: Калоферский девичий монастырь «Св. Въведение Богородично», 18 век, действующий, храмовый праздник – 21 ноября.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: