История порта в городе Варна

От основания Одесоса, торговли рабами до важнейшего экономического и культурного центра.

Основание Одесоса

thumb7_P9280041.JPG

Около первой половины 6 века до нашей эры в 572 году, во времена мидийского царя Астиага, греческие колонисты из ионийского города Милет основывают древнее село Одесос и превращают его в один из основных торговых центров в Черном море. По установленному регламенту в новом городе-государстве должно было быть от 800 до 3000 человек, включая представителей самых необходимых профессии – гончаров, кузнецов, земледельцев, моряков, рыбаков.

Предполагается, что место порта было в районе сегодняшнего подземного перехода около ЖД вокзала, здания Транспортной полиции и оставалось неизменным до конца 19 века.

Первое упоминание порта

odesos_mithradat VI.jpg

Около 399 года до нашей эры Одесос входит в состав империи Александра Македонского. Полководец Плистарх использовал порт города, чтобы перебрасывать войска на Малоазиатский берег.

Расцвет города

В 15 веке Одесос становится частью Римской империи в провинции Мизии и порт становится главным портом провинции.

Город достигает небывалого расцвета. Становится центром федерации “Пентополис” (“Пятиградие” – Союз понтийских городов), в которую входили Томи (Кюстенджа), Калатис (Мангалия), Месембрия (Несебър) и Аполония (Созопол).

Одесос в ранней Византийской империи

После разделения Римской империи в 395 году город входит в границы Восточной Римской империи, известной как Византия. Во времена второго и третьего десятилетия 7 века город и порт многократно подвергаются нападениям готов, аварцев и славян, а от последних получает свое сегодняшнее имя - Варна.

Порт Варна – главный зерновой порт Болгарии

Царь Калоян вернул город Варна в пределы Второго Болгарского царства весной 1201 года. А в конце 13 века Иван Асен II устанавливает серьезные отношения с Венецией и Генуей и Варна возвращает свое значение торгового центра.

Нет плохого товара

1423231354-aa850275e168288b69a7e8f82f6da1ca1.jpeg

В конце своей жизни царь Иван Асен II становится свидетелем первых татарских нашествий. И только 11 правитель после него – Теодор Светослав Тертер успевает ликвидировать татарскую опасность.

Во время этого смутного периода процветает торговля рабами. До конца 13 века болгарские подданные представляют 12% от многочисленных восточных рабов. Что же касается цен – болгарские рабыни были одними из самых дорогих на рынке, вместе с черкесками, абхазками и русскими.

Османская империя

В период с 14 по 19 века Варна является важной военной крепостью Османской империи. Из-за закрытия Черного моря для посещения иностранных торговцев, общие объемы торговли резко уменьшаются, но благодаря своему стратегическому положению и удобному заливу, Варна остается самым большим черноморским портом в империи.

Европейски путь

varna-port.jpg

После освобождения Варна становится важным административным, экономическим и культурным центром.

XX век

DSC0019.JPG

Официальное открытие произошло 18 мая 1906 года в присутствии Князя Фердинанта I, министров и представителей иностранных делегаций. В период с 1906 по 1909 годы прокопан Старый канал, связывающий Черное море с Варненским озером.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: