История аэропорта София

От основания аэропорта София 16 сентября 1937 года, через бурное развитие авиации 20 века до самой новой истории самого большого болгарского международного аэропорта.

От 16 сентября 1937 года до конца века

a1a.jpg

Первая летная площадка в городе София находилась на территории сегодняшнего центрального железнодорожного вокзала, а начало первых полетов по внутренним линиям установлено для транспортировки почтовых отправлений по двум маршрутам: София-Горна Оряховица-Варна-Русе и София-Пловдив-Ямбол-Бургас.

С начала 30-х годов полеты исполняются с естественной взлетной полосы около села Враждебна, чья местность Указом Царя Бориса III от 16 сентября 1937 года выбрана для строительства столичного аэропорта. Это дата считается днем рождения Аэропорта София.

В 1939 году открыто первое принимающее здание Аэропорта София, а спустя два года завершено и поле для полетов с грунтовой взлетно-посадочной полосой. А девятью годами позже сконструировано первая бетонная полоса длинной 1050 м.

a3.jpg

В 1949 году при создании болгарско-русского авиационного объединения ТАБСО устанавливается начало регулярных международных линий, связывающих Софию с другими европейскими столицами.

В период с 1951 года по 1965 год поэтапно модернизируют существующий терминал и полосу, которая увеличена до 2720 метров, чтобы принимать современные турбореактивные самолеты.

В 90-ые годы решение Министерского совета Республики Болгария основано самостоятельное торговое общество «Аэропорт София».

21 век

Терминал 1

a5_0.jpg

В 90-ые годы принято решения о постройки новой взлетно-посадочной полосы. Строительство начинается в 2001 году. Стоимость целого проекта свыше 210 млн. евро и финансируется Европейским банком восстановления и развития, Кувейтским фондом экономического развития, программами ЕС ИСПА и ФАР и государственным бюджетом Болгарии.

Новая полоса введена в эксплуатацию 31 августа 2006 года и обеспечивает возможность для 25 взлетов и посадок в час. Длина полоса 3600 метров, ширина 45 метров, и она оборудована современными аэронавигационными средствами для посадки при низкой видимости – категория ///B. Перрон Аэропорта София обладает возможностью принимать все современные типы воздухоплавательных судов и располагает 31 удаленными и 7 контактными стоянками для обслуживания пассажирских, товарных и бизнес полетов. Годовая вместимость «Терминала 1» - 1,8 миллиона пассажиров.

Терминал 2


a9a.jpg

27 декабря 2006 года, накануне вступления Болгарии в ЕС, открыт и новый «Терминал 2». Здание, площадью 56500 м2 с дополнительной галереей длинной 200 метров, построено австрийской компанией Strabag. пропускная способность нового терминала 2500 пассажиров в час.

Оборудование «Терминала 2» включает: 34 окна для регистрации, семь пассажирских рукавов, четыре автобусных выхода, четыре багажные ленты, многоэтажная парковка на 800 мест. Терминал располагает торговыми зонами общей площадью от 4000 метров, предлагающих пассажирам разнообразные услуги – рестораны, кафе-бары, магазины, туристические услуги и услуги аренды автомобилей, банки и обменные пункты.

Годовая вместимость «Терминала 2» – 2,6 миллиона пассажиров.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: