Главная улица Пловдива

Главная улица Пловдива, часто сокращаемая до «Главната» (Главная) – основная пешеходная зона в центре Пловдива.

20150720153623_18502.jpg

На ней расположены много магазинов, кафе и некоторых достопримечательностей города, часто и сама Главная считается достопримечательностью.

Улица состоит из улицы «Княз Александър I Батенберг» (так называемой Белой «Бяла» или Большой Главной «Голяма Главна»), а после нее находится улица «Райко Даскалов» (Нижняя «Долната» или Маленькая Главная «Малката Главна»). Обе улицы вымощены (мощение Маленькой Главной закончилось летом 2013 года, то этого времени улица была асфальтирована).

1280px-The_Stadium_of_Philippopolis.jpg

Пешеходная зона начинается от площади Центральная у отеля «Тримонциум», Центральной почты и сада Царя Симеона, проходит рядом с площадью Стефана Стамболова и здания Общины Пловдив, Римского стадиона и мечети Джумая на площади Джумая. От сюда начинается дорога в Старый город или квартал Капана,а Маленькая Главная продолжается дальше, мимо Центральных бань до подземного перехода и заканчивается закрытым пешеходным мостом над рекой Марица. Продолжение улицы с северной стороны реки называется «Васил Левски».

Сегодняшняя пешеходная зона находится на дорожках Античного Римского стадиона. Существует план экспозиции по древним останкам, который представляет собой установление стеклянного пола на протяжении всей Главной улицы.

original_landmarks_1503_1.jpg

Большая часть домов на Главной построены в начале 20-го века, архитектура содержит элементы классицизма, сецессиона и постмодернизма. Одно из замечательных строение это Отель Молле, построенный в 1911 году по проекту итальянского архитектора Мариано Пернигони.

«Главната» настолько распространенное название в городе, что даже не все жители знают официальное название улицы. Имя улицы «Княз Александър I Батенберг» до 1990 года «Васил Коларов». Главная улица запрещена для проезда машин и велосипедов.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: