Фракийский культовый комплекс – Старосел

Фракийский культовый комплекс около села Старосел – археологическая сенсация с мировой славой. Это самый большой царский комплекс, открытый до сегодня.

1(1).jpg

Он находится в местности Орешака в Средна гора, около 40км от Пловдива. В 2000 году профессор Георги Китов наткнулся на основной храм (от V века до н.э.), который находится на Четиньовой могиле. Два года спустя была найдена и гробница-героон с колоннадой, расположенная на могиле Хоризонт. Раскопки не заканчиваются. Всего открыто 120 могил и из них изучены 22. По мнению ученых, это последний дом могущественного правителя Одриского царства Ситалка.

1252.jpg

Вход в святилище украшен немного странным орнаментом, который известен как «волчьи зубы», а каменные блоки связаны между собой железными скобами, залитыми оловом. От сюда начинается долгий коридор, который ведет до портала, а там и главная часть гробницы, где хоронили покойника и исполняли тайные ритуалы, которые должны были приблизить его к богам.

19bcf8c72c6adf8838a27a5ad9211f6b11488166.jpg

Фракийцы были большими ценителями вина. На северной стороне храма вкопана скальная эллипсовидная ванна для производства и сохранения вина. Во время раскопок были найдены и различные сосуды для питья. В нескольких метрах от ванны находится каменный саркофаг, в котором был открыт золотой перстень с изображением конного война, а также серебряные предметы и боевые доспехи со стрелами.

Недалеко от гробницы находится и могила Хоризонт. В ней находится единственный фракийский храм с 10-ю колоннами (в других храмах обычно было 5 колонн). Помещения храма построены из каменных блоков с правильными прямоугольными формами и украшены различным орнаментом. Гробница была разграблена еще в древности, но в ней остались золотые и серебряные предметы, которые говорят о ранге покойника.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: