Этнографический комплекс “Златоград”

Златоград это маленький городок в Родопах, расположен только в 2 км от границы с Грецией и в 60 км на юго-восток от города Смолян.
ploshtad-etnografski-kompleks-zlatograd.jpg

В сердце города находится этнографический комплекс “Златоград” – музей под открытым небом, который в тоже время часть ежедневной жизни города. Комплекс включает: этнографический музей, ремесленные мастерские и экспозицию с водными сооружениями.

zx860y484_3196859.jpg

Экскурсия по комплексу начинается с музея, чтобы посетитель мог узнать историю региона, прежде чем продолжить. В музее есть археологическое собрание, выставка, в которой рассказывается о жизни местного населения в прошлом, коллекции костюмов, ювелирных изделий и ритуального инвентаря.

Экскурсия продолжается с посещением ремесленных мастерских. Каждая мастерская действующая, на глазах посетителей опытные мастера создают продукты, которые можно здесь же и купить.

zlatograd1.jpg

Швейная мастерская (терзийска) знакомит посетителей с традициями этого ремесла с помощью интересных коллекций старых фотографий, швейных машин, утюгов, ножниц. Здесь можно купить оригинальные костюмы со всей страны.

3_3 (1).jpg

В гайтанджийской мастерской можно посмотреть машины для плетения гайтанов. Гайтаны (кант) - это веревки из шерсти, которые служат для украшения одежды.

В шорной мастерской представлены три разновидности работ: изготовление седел, упряжи и хомутов и обивка седел.

В мастерской ножей вы можете увидеть, как производится холодное оружие, а в ювелирном цехе коллекцию руд и кристаллов из региона Златоград, а также посмотреть работу ювелира.

Медная мастерская знакомит с производством медной посуды, а в мастерской по резьбе можно увидеть, как украшать деревянные изделия. Мастерская керамики привлекает разнообразными глиняными горшками. Последняя мастерская - мастерская ткача - здесь есть возможность увидеть работы традиционного ткачества и вязания.

100_0014.JPG

Одной из достопримечательностей комплекса являются три водных объекта, которые до сих пор активны: валявица, тепавица и воденица (водяная мельница). Они размещены в здании, известном как Вунцова водная мельница. Валявица используется для стирки, тепавица для обработки шерстяных изделий, а воденица для помола муки.

IMG_3296.JPG

В Златограде много отелей, так как город является популярным туристическим направлением. Проживание возможно и в самом этнографическом комплексе - в старом доме возрождения с аутентичной атмосферой.

111ce0ddbfa946e027362e7bd4100ae5.jpg

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: