Этнографический комплекс «Хаджиданчови къщи» в Сливене

Этнографический комплекс «Хаджиданчови къщи» в Сливене это комплекс из трех зданий в характерном для региона стиле возрождения.

gallery_20.jpg

В комплексе организована постоянно действующая этнографическая выставка, которая показывает старую венскую мебель, типовую сливенскую резьбу по дереву и другое. Оригинальные котленские ковры с красивыми цветами и орнаментами являются подлинными свидетельствами материальной и духовной культуры болгар из этого региона. Во время Болгарского Возрождения Сливен большой и не засыпающий город.

vino5.jpg

Умеренный климат, минеральные источники, изобилие плодородной почвы, а также предприимчивые болгары приводят его к процветанию. Не случайно начало индустриализации Болгарии установлено в 1834 году Добри Желязковым, который построил в Сливене первую текстильную фабрику.

6EE6F3B2-4B29-47E8-6ECC-18DA6899B6C4.jpg

В начале XIX века в Сливене родился Хаджи Данчо, известный, богатый и патриотический купец, пожертвовавший средства на строительство церкви Святого Николая, поддерживавший публикацию книги «Общо землеописание» Константина Фотинова, а также щедро финансировавшего деятельность сливенской библиотеки «Зора».

gallery_9.jpg

С 1860 по 1863 год он был избран членом библиотечного совета и попечителем церкви. Он строит замечательный дом, названный его согражданами «Дом Хаджиданчова», который отличается своим архитектурным стилем: раздвижные фасады, богатые потолки украшенные деревянной резьбой и декоративно расписанные ниши. Хаджи Данчо заказывает свой портрет в полный рост на одной из стен, который был выполнен неизвестным тревенским мастером.

images.jpg

С 1966 года «Дом Хаджиданчова» зарегистрирован как памятник культуры. Он состоит из двух массивных строений, двора выложенного булыжниками и растущим виноградом и источника с водой.

Дом отреставрирован в 1980 году. В том же стиле строится и третье здание. Комплекс предоставлен Фонду «13 века България», который прилагает все усилия, чтобы сохранить архитектурную ценность ансамбля.

С 2007 года «Хаджиданчови къщи» обладает статусом музея.

Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: