Дьявольский мост – легенда или реальность?

В Болгарии есть несколько туристических достопримечательностей, которые называются «Дьявольский мост». Сегодня мы поговорим о средневековом Дьявольском мосте, который находится в 400 метрах над уровнем моря, в Родопах в Южной Болгарии.

Расположение


dqvolskiq-most.jpg

Дьявольский мост расположен в 5 км от села Гълъбово, в 10 км от города Ардино, в 40 км от областного центра Кърджали и к 40 км от Златограда.

История


dm2-1.jpg

И хотя по мнению ученых Дьявольский мост построен в начале XVI в, его корни необходимо искать далеко в прошлом, еще раньше 7000 лет. На его сегодняшнем месте когда то находился римский мост, часть от значимого античного пути «Вия Игнасия», связывающего Белое море и Тракию, через проход Маказа.

По приказу султана Селима I, мост был восстановлен, чтобы сохранить торговые связи между двумя географическими регионами. Он был известен под именем «Шейтан кюприя» (в переводе с турецкого - Дьявольский мост).

На центральном своде моста со временем открыт выгравированный шестиугольник, который сегодня исследователи называют «Печать Соломона».

В 1984 году Дьявольский мост стал памятником объявлен памятником культуры и наряду с крутыми дорожками к нему, защищен законом.

Конструкция Дьявольского моста


img.jpg

Издалека Дьявольский мост выглядит внушительно и антично. Он похож на гребневидную конструкцию, наклоненную к обеим берегам реки, состоящую из 3 арок и 4 небольших отверстий между ними (для отчета уровня воды). Центральный свод, где находится «Печать Соломона», является самым высоким – почти 12 м.

Дьявольский мост длинной 56 метров и высотой 3,5 метра. Он напоминает булыжную дорогу. Низкие перила с двух сторон сохранились от старого римского моста.

Самой большой загадкой остается образ Дьявола. Образ Дьявола виден только в тот момент дня (примерно в интервале между 11:00 и 12:00 ч), когда позиция и сила солнца такая, что мост и его отражение на поверхности воды, т.е. мост и его тень полностью совпадают.


Загрузка комментариев...
Поиск по сайту: